Роботы в кабинетах и необычные уроки: сколько современных школ открыли в Алматы за 2021 год

В сфере среднего образования на сегодня в Алматы действует 291 школа, 207 из них государственные

Роботы в кабинетах и необычные уроки: сколько современных школ открыли в Алматы за 2021 год gov.kz

Открытие первого филиала зарубежного вуза в Алматы - De Montfort University, масштабный конкурс Digital Ustaz, Алматинский форум образования и многое другое - 2021 год был полон событий в сфере развития образования. С каждым днем город растет и развивается, а вместе с ним увеличивается население. Поэтому каждый район мегаполиса нуждается в социальных объектах, особенно детсадах и школах. Насколько в 2021 году сократили дефицит ученических мест и комфортно ли находиться в школах нашим детям - читайте в материале Almaty.tv.

В сфере среднего образования на сегодня в Алматы действует 291 школа, 207 из них государственные. Всего в них обучаются 303 110 учащихся, что больше по сравнению с прошлым учебным годом более чем на 12 тыс. учащихся. Дефицит ученических мест на сегодня – 33 812. Об этом накануне рассказал Бакытжан Сагинтаев на своей странице в Instagram. 

Для решения данного вопроса ведется строительство 8 государственных школ на 12 600 мест с учетом принципа "шаговой доступности", 3 из которых на 5100 мест будут сданы до конца года.

"Продолжается строительство 17 новых корпусов к школам на 8 263 места. При этом, уже завершены строительно-монтажные работы по 11 корпусам на 4600 мест, оставшиеся 6 – на 3663 места – будут завершены до конца текущего года. За счет частных инвестиций к началу нового учебного года открыто 13 частных школ на 2656 мест", - отметил Б. Сагинтаев.

К примеру, в Медеуском районе функционируют 28 государственных и 19 частных школ с общим охватом 33 079 учащихся. При этом, дефицит составляет 4500 мест.

"Для решения этой проблемы ведется капитальный ремонт здания школы №48 с пристройкой на 300 мест. Планируем завершить работы в 2022 году. Уже завершен капитальный ремонт с сейсмоусилением школы №7 в микрорайоне Алатау", - сообщил А. Масабаев.

Также стало известно, что за счет частных инвесторов построены и введены в эксплуатацию 3 частных школы: Prime School, Global Education и EPG Prometheus School в общем на 602 места. Реализация этих проектов позволила снизить дефицит ученических мест в центральной части района на 30%.

Отметим, с начала 2021 года за счет частных инвесторов в районе открыли 6 детских садов на 306 мест. В этом году завершен капитальный ремонт в детском саду №141. В детских садах №114, 116 проводится реконструкция, что позволит увеличить проектную мощность на 50 мест в каждом садике. 

Читайте также: На одной волне с молодежью: учитель-тиктокер из Алматы создает видеоуроки на примере аниме

В 2021 году завершено строительство трех государственных детских садов на 360 мест. 

Ясли-сад №186 расположен в мкр. Аксай-4. Общая площадь здания – 4 343 кв. м. В детском саду на 315 мест проведено сейсмоусиление, восстановительные работы и капитальный ремонт здания. Открытие данного детского сада стало возможным благодаря городской программе по возврату зданий государственных детских садов, ранее переданных в аренду.

Продолжается строительство еще одного детсада на 280 мест, ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Кроме того, открыты 72 частных детских сада на 4658 мест. Государственный образовательный заказ размещен в 519 частных детских садах на 30 460 мест.

В настоящее время в городе дошкольным воспитанием охвачены 64,2% детей от 1 до 6 лет, 90,6% детей от 3 до 6 лет. 

В 2021 году для алматинцев открылась первая творческая школа с семейным форматом обучения. В учебном заведении мальчишек и девчонок, а также их родителей обучат журналистскому мастерству и помогут освоить азы шоу-бизнеса. Кружки вокала, изобразительного искусства, радио и модельная школа - творческая кузница поражает своим многообразием.

В этой школе будут готовить дикторов и радиоведущих. Оснащение здесь не уступает оборудованию республиканских каналов. За столом можно вести подкасты, стримы - а это, в первую очередь, умение держать себя в кадре и импровизировать. Сейчас здесь обучаются около 20 детишек, есть среди них и "особенные", для которых предусмотрены определенные льготы.

"Наравне с одаренными детьми будут обучаться особенные дети. И они будут обучаться на грантовой основе, благодаря спонсорской поддержке", - сообщила директор школы искусств SAF Ляззат Мамедова.

Уникальность школы - в необычном формате. Дети вместе с родителями могут посещать одни и те же кружки и научиться чему-то новому и интересному.

На сегодня в 80% алматинских государственных школ созданы условия для инклюзивного образования. Городская гимназия №144 была открыта в середине прошлого века. За многие десятилетия в учебном заведении уровень знаний достиг небывалых высот. Сюда стремятся попасть ребята со многих районов мегаполиса. Из-за чего количество учащихся в три раза превысило проектную мощность школы. Местные власти нашли способ, как решить проблему.

"Нам построили новую пристройку на 300 посадочных мест. Так как наша школа обучается в две смены, дефицит посадочных мест исчерпан, за что большая благодарность. В нашей школе обучаются на сегодняшний день 1260 детей. Мы спокойно вмещаемся", - отметила директор школы-гимназии №144 Алия Саламатова.  

В новом корпусе 16 кабинетов. Площадь каждого помещения - 62 квадратных метра. Сама школа идёт в ногу со временем. В учебном заведении есть специально оборудованные кабинеты, где дети могут создавать роботов при помощи специальной техники. Таким образом, воспитывается технически грамотная молодежь, способная анализировать и решать задачи, связанные с моделированием и программированием.

"У нас есть две модели роботов - они развивают мелкую моторику рук. Есть вторые роботы, которые состоят из железных балок. Они еще больше ее развивают, потому что детям нужно собирать их с помощью отверток", - сообщил учитель информатики и робототехники Адиль Тлеуберди.

Для более эффективного изучения сложных предметов в школе имеется смарт-панель. В неё встроена коллекция из более 1000 интерактивных 3d-моделей. Они позволяют ученикам визуально увидеть и понять те темы, которые невозможно объяснить на простом уроке. К примеру, благодаря полному контролю можно увеличить, вращать или даже разобрать 3d-модель азиатского слона.

Усилиями акимата делается все, чтобы соцобъекты, особенно школы, находились в шаговой доступности. Для этого полным ходом идет расширение уже имеющихся объектов образования. В этом году завершено строительство 11 пристроек к школам №6, 38, 57, 60, 102, 121, 133, 144, 166, 170, 199. Это позволило увеличить количество ученических мест на 4600 единиц.

Места для строительства выбираются с учетом потребностей и дефицита таких объектов. Так, в 2021 и 2022 годах в Алматы планируют построить дополнительно 45 соцобъектов, из которых 34 - это новое строительство, а 11 - сейсмоусиление и капитальный ремонт зданий.

В следующем году планируется завершить сейсмоусиление школ №129, 145, 166) и ясли-садов №7, 113.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир