Без условий: дети с аутизмом вынуждены учиться в подвале

Это помещение арендуют сами родители особенных малышей

Без условий: дети с аутизмом вынуждены учиться в подвале Almaty.tv

В Петропавловске не хватает специализированных кружков. Родители арендуют подвал общежития, чтобы дети могли заниматься. Обучение проходит в холодном и сыром помещении. Мамы и папы уже устали обивать пороги чиновников и начали опускать руки, - передает корреспондент Almaty.tv.

Центр общественного фонда «Мой ребенок» для детей с аутизмом 6-й год подряд арендует подвал общежития. Спонсором является Кокшетауский предприниматель. Сыну Елены Варфоломеевой поставили диагноз аутизм в 4 года. По словам женщины, она, как и другие родители, старается заниматься развитием своего ребенка, но делать это приходится в тесном и сыром подвале.

- Хочется, чтоб у каждого был свой кабинет. Хочется, чтобы и детям места побольше было. Потому что наши детки, которые изначально начинали вместе работать, они уже подросли. А малышей приходит с каждым месяцем, не то что с годом все больше и больше, - рассказала жительница города Елена Варфоломеева.

В общественный фонд входит более 300 родителей, которые самостоятельно занимаются с детьми. Есть соответствующее образование. Руководитель фонда Татьяна Ковалева уже несколько лет просит у компетентных органов просторное и уютное помещение. Но результата нет.

- Это помещение, сами видите, подвальное. Нас тут периодически топит. Даже наш санузел, он находится ниже канализационных отводных труб и у нас специальный насос стоит, который периодически ломается. Все эти сточные воды находятся вот здесь. Мы все это убираем сами, родители. А в этом году нас талыми водами затопило настолько, что были затоплены оба зала, - поделилась руководитель ОО «Мой ребёнок» Татьяна Ковалева.

В регионе работает еще один центр для детей с аутизмом. Но там очень много ребятишек. На обучение каждого всего 36 часов в год. Там до конца года планируют открыть второй центр. А что касается вопроса по распределению помещений, специалисты пока решить не могут.

- На данный момент предоставить помещение для занятия детей в образовательных учреждениях нет возможности, так как, все кабинеты в школах задействованы в учебном процессе, поэтому, пока такой возможности нет, - сообщила пресс-секретарь Управления образования СКО Асель Оразбаева.

Для реализации индивидуально-развивающих и коррекционно-развивающих программ для особенных детей, в том числе с аутизмом, функционируют 15 кабинетов психолого-педагогической коррекции, 2 из них расположены в городе Петропавловске, 13 - в районах области. Всего в регионе насчитывается около 5 тысяч таких ребятишек. Из них 723 ребенка с аутизмом.

Нургуль Алина, Асар Ербулан - телеканал «Алматы» СКО

Читайте также: На грани банкротства: долг КТЖ достиг почти трех триллионов тенге и продолжает расти

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир