|
Образование и наука
19.02.2019 | 16:13

Электронное меню вводят в школьные столовые Костаная

Кроме электронных очередей в школы, существует и электронное школьное меню

Электронное меню вводят в школьные столовые Костаная alau.kz

Такое необычное приложение позволяет родителям и ученикам выбирать питание на день просто с помощью смартфона, но если такое новшество можно с легкостью внедрить в городских школах, то острый вопрос стоит касательно простого обеспечения компьютерами и интернетом дальних регионов области, передает alau.kz.

Пока «Электронное меню» работает только в школе-интернате имени Ыбрая Алтынсарина. С помощью мобильного приложения родители и ученики могут выбрать меню на день из трех вариантов. Следующими на очереди по внедрению такого новшества станут IT-лицей «Озат» и лицей-интернат «Білім-Инновация». И если внедрить это в городских школах труда не составит, то в дальних регионах это проблематично из-за обеспечении компьютерами и интернетом.

«Два проекта дорожной карты являются переходящими со сроком исполнения до конца 2020 года. Поэтому они вошли в дорожную карту на 2019 год, где в общем запланирована реализация 15 проектов. Так, на три года разработан проект по обновлению компьютерного парка. Во втором квартале 2018 года, на данные цели выделено 253,4 млн тенге. Процент обновления увеличился до 38%», — рассказал руководитель управления образования акимата Костанайской области Кусаин Каткенов.

«До сегодняшнего дня старые компьютеры служили же, с 2003 года, которые закупали, с 2005 года. Поэтому надо качественные покупать, чтобы минимум 10 лет они потом служили, а не так через 2-3 года опять их обновлять или выкидывать», — уточнил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Особый акцент делается на экономии бюджета. В области за прошлый год было реализовано 109 проектов информационной системы «Smart education» за счет спонсорских средств почти на 295 млн тенге. По планам часть проектов этого года также ляжет на плечи спонсоров.

«Все 504 школы области имеют доступ к широкополосному интернету, из них 446 имеют высокоскоростной интернет. В текущем году для содержания интернета указанных 446 школ из областного бюджета уже выделено 293 млн тенге. Для стопроцентного подключения необходимо 124,7 млн тенге. Продолжается работа по оснащению школ сетью Wi- Fi», — добавил Кусаин Каткенов .

По его словам, сейчас только 87% школ оснащены Wi-Fi. На этот год запланировано увеличение показателя до 95 %. Кроме этого, в каждом регионе нашей области будут открыты от 1 до 3 IT-классов, в зависимости от количества школ в регионе. Стоимость одного такого кабинета около 3 млн тенге.