|
Образование и наука
17.01.2020 | 16:25

Около 200 миллионов тенге заплатили абитуриенты за сдачу зимнего ЕНТ

95 тысяч школьников сдают платный экзамен в январе

Около 200 миллионов тенге заплатили абитуриенты за сдачу зимнего ЕНТ

Сегодня проходит второй день единого национального тестирования. По всей стране организовано 99 пунктов сдачи тестирования, передает корреспондент Almaty.tv. В этом году ЕНТ на особом контроле членов комиссии. В первый же день ими выявлено множество нарушений. К примеру, изъято 160 смартфонов, которые выпускники пытались пронести в аудитории. Кто-то из абитуриентов и вовсе пришел на важный экзамен без документов. Им предложили подать заявки на сдачу тестирования в онлайн-режиме.

«Мы запустили пилотный проект столицы. Также, можете видеть, отдельные ребята могут проходить без каких-либо документов. Идентифицируются с помощью отдельного приложения Digital ID. Порядка 700 ребят не ходили никуда. Не сдавали ни одного документа. Сделали все онлайн», - рассказывает Дидар Смагулов, исполняющий обязанности директора Национального центра тестирования.

Планируется, что весной практика регистрации абитуриентов для сдачи ЕНТ будет проходить в электронной форме. При этом у входа не потребуют ни одного документа. Одиннадцатиклассник школы-гимназии №31 Игорь Скоробан тоже решил попытать свои силы, предварительно подав заявку на сайте.

«Я хотел попробовать пробное ЕНТ, подготовиться перед основным. Вообще я планирую поступить в Россию, но ЕНТ тоже сдам. Я планирую выбрать направление - система анализа управления в России, в Казахстане это не сильно развито», - говорит Игорь.

Для того, чтобы поступить в один из вузов страны на платной основе - кандидатам нужно набрать лишь 65 баллов. Но отдельные университеты готовы принять абитуриентов и с пороговыми 50 баллами. Ну, а если выпускник всё же метит на грант, то ему придется сдать ЕНТ летом. Сейчас национальное тестирование проводится 4 раза в год: в январе, марте, июне и августе.

Мира Альжанова, Али Мухтаров телеканал «Алматы», Нур-Султан.


‡агрузка...

Прямой эфир