|
Образование и наука
20.11.2020 | 16:53

Какие специальности пользуются спросом в Алматы

В учебных заведениях мегаполиса действует система дуального образования

Какие специальности пользуются спросом в Алматы Almaty.tv

В Алматы на фоне карантина вырос спрос на рабочие профессии. Этому поспособствовала система дуального образования и повышение стипендий. Ранее Президент поручил увеличить выплаты на 30% для учащихся техникумов и колледжей, а это более 120 тысяч человек по всей стране, передает корреспондент Almaty.tv.

17-летний Баглан Куандыкулы - студент второго курса. Будущий изготовитель музыкальных инструментов, несмотря на дистанционное обучение, старается больше практиковаться и мечтает после учебы открыть свое дело.

"Многие говорят, что я творческий человек. Сначала хотел поступить на актерское мастерство, потом передумал, друг мне подсказал про колледж, я пришел, я не жалею", - поделился Куандыкулы. 

Рабочие специальности в Алматы пользуются большим спросом. В учебных заведениях действует система дуального образования - это когда большую часть учебного времени студенты проводят на предприятиях. Это способствует росту процента трудоустроенных молодых людей. Ещё одна ощутимая поддержка, оказанная учащимся - увеличение стипендии.

"Было 16 759 тенге, сейчас стала 21 787 тенге. Это хорошая поддержка, кроме того, мы работаем по программе продуктивной занятости по которой все студенты получают стипендию независимо от успеваемости", - отметил директор Алматинского колледжа строительства и народных промыслов Камал Жамангозов. 

Помимо получения практических навыков, студенты могут также дополнительно заработать. С недавних пор за прохождение практики на крупных предприятиях молодые люди получают минимальную зарплату - 42 500 тенге. Среди студентов и работодателей есть и перечень наиболее востребованных специальностей.

К самым востребованным профессиям относятся строительное дело, слесарное и поварское дело, а также специальность газоэлектросварщика.

С осени прошлого года стипендия учащихся по рабочим специальностям была увеличена на 30%. С января 2020 года выплаты повысились и по другим направлениям. По поручению Президента в Казахстане выделят 5 тысяч образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей для обучения в вузах.

Татьяна Ким, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями