Только в 6% школах Казахстана есть специализированная охрана

В МВД обязали учебные организации усилить безопасность и проводить с учащимися психологическую работу

Только в 6% школах Казахстана есть специализированная охрана Almaty.tv

Устроившего стрельбу в казанской школе 19-летнего Ильназа Галявиева поставили на учет, как склонного к суициду. Обвиняемого в массовом убийстве бывшего ученика гимназии №175 содержат в одиночной камере под круглосуточным видеонаблюдением. Об этом сообщают российские СМИ. Шокирующий случай в Татарстане заставляет всерьез задуматься о мерах безопасности. Согласно официальным данным только 6% казахстанских школ имеют специализированную охрану. В связи с этим в МВД решили обязать учебные организации усилить безопасность учащихся и проводить с ними психологическую работу, передает корреспондент Almaty.tv.

После трагедии в Казани в Казахстане всерьез задумались о защищенности объектов образования от террористических атак. Фокус внимания переместился и на школьных психологов - ведь от их работы частично зависит, пойдет ли подросток на импульсивные, а порой и на агрессивные поступки. В Минобрнауки заверили, что в учебных заведениях с подростками велась психологическая работа даже в период жесткого карантина.

"Во время пандемии психологи работали с детьми через ZOOM и Whatsapp, работали с их родителями тоже. Это помогает детям не впасть в депрессию. В целом для общего мировоззрения и становления характера существуют различные программы", - отметил директор Центра развития личности и психологии Национальной академии образования им. Ы. Алтынсарина Балабек Сактаганов.  

По мнению специалистов, негативный след на психике ребенка могут оставить и компьютерные видеоигры. В частности, "стрелялки" и "войнушки", основанные на насилии и жестокости. Однако существует занимательный факт - средний возраст зависимых людей от виртуальных игр составляет 35 лет.

"Если ссылаться на зарубежные исследования, играют в стрелялки и те дети, у которых хорошая успеваемость. Потому что, все необходимое внимание они получают оттуда. Всю энергию они тратят на эти игры. В особенности, замкнутые, неразговорчивые и некоммуникабельные дети полностью погружаются в игру", - указала психолог Камила Асыпкызы. 

Приписывать компьютерные игры к азартным все же неправильно, считают представители духовенства. Однако, некоторые агрессивные видео и шутеры в действительности могут негативно отразится на неокрепших умах.

"Еще в начале нулевых в Актобе появилось много маленьких детей, наигравшись в компьютерных в клубах, хотели и в реальной жизни взять в руки ножи и автоматы. Они подражали персонажам этих игр. Тогда во всей области ввели запрет на эти компьютерные игры", - сообщил наиб-имам республиканской мечети "Хазрет Султан" Бакытжан Откелбаев. 

Между тем, в стране всего 408 школ имеют специализированную охрану и все они расположены исключительно в крупных городах республики. А к системе сигнализации подключены только тысячи учебных заведений. К слову, теперь после печальных событий в соседнем Татарстане, у нас планируют строго наказывать учеников, которые приносят в школу острые-режущие предметы, а также пиротехнику, газовые баллоны и кастеты.

Аянрафи Нарикбаева, Каламкас Нысанбай, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями