История с грантами НИШ: почему родители недовольны их распределением

В этом году на поступление в НИШ химико-биологического направления для приема семиклассников выделено 200 грантов

История с грантами НИШ: почему родители недовольны их распределением Almaty.tv

Скандал вокруг Назарбаев Интеллектуальных школ из-за распределения грантов продолжает набирать обороты. На этот раз решением Республиканской комиссии недовольны родители учащихся в Алматы. Говорят, что несмотря на то, что их дети набрали высокие баллы, на экзаменах попали в резервный список. Руководство школы заявляет, что не готово открыть дополнительные группы из-за отсутствия финансирования, передает корреспондент Almaty.tv.

Как заявляют родители, претендующих на получение гранта в казахской группе вдвое больше, чем в русской. Они требуют справедливо распределить гранты в зависимости от баллов и количества поступающих. Ведь на подготовку к экзаменам у школьников ушло несколько месяцев.

"В казахские классы выделено 100, и в русские тоже. Но если судить по баллам, это абсолютно несправедливо. Есть разница. Мы требуем открыть еще 2 класса", - говорит родитель Жанар Калыбекова. 

Всего в этом году на поступление в НИШ химико-биологического направления для приема семиклассников выделено 200 образовательных грантов "Оркен". Попытались поступить в казахский класс более 1400 учеников, в русский - около 700. То есть, на одно место в казахской группе претендуют 14 детей. Такая конкуренция необъективная, считают родители.

"У ребенка, кто поступил последним в русскую группу, 1126 баллов. В то время как у ребенка, который идет в казахскую группу, 1127 баллов. Но он не выигрывает, хотя баллы практически одинаковы. Мы хотим, чтобы гранты распределили в зависимости от знаний детей", - добавил родитель Тимур Шынтаев. 

Руководство школы лишь разводит руками и заявляет, что не собирается принимать дополнительное количество учеников.

"Это не я решаю, а республиканская комиссия. Она распределяет гранты. Если вопрос с финансами решится, то можно открыть дополнительные классы. Наша школа рассчитана только на 960 мест, в этом году принимаем 1000 учеников", - сообщила директор НИШ химико-биологического направления Гульмира Мункеева. 

По информации Центрального аппарата Назарбаев Интеллектуальной школы, на сегодня все образовательные гранты уже распределены, а дополнительные не предусматриваются. Они отмечают, что по данным Национальной образовательной базы данных, процентное соотношение учащихся в русских и казахских классах в Алматы равномерное. Поэтому выделено одинаковое число класс-комплектов.

Ранее сообщалось, что в Нур-Султане возмутились родители детей, не поступивших на грант в НИШ

Аянрафи Нарикбаева, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир