|
Образование и наука
15.02.2019 | 18:42

Лучших роботов на соревнованиях в Алматы представили казахстанские студенты

На игровом поле собрались 15 университетских команд

Лучших роботов на соревнованиях в Алматы представили казахстанские студенты

Первый республиканский чемпионат по робототехнике среди студентов состоялся в Алматы. На игровом поле собрались 15 лучших университетских команд, - передает Almaty.tv.  Студенческие соревнования организованы в рамках года молодёжи и 10-летия Международного Университета Информационных технологий.  

Самая масштабная битва роботов в стране развернулась на Халык арене. Задача команд -  представить двух роботов- автоматизированного и управляемого. Чтобы собрать их с нуля отводилось 3 месяца. Организаторы выделили равную сумму для закупа деталей. Ограничения были только в этом, а вот полёту фантазии ребят ничего не мешало.

«Это наша версия автоматического робота. У него есть труба, в которой находятся шарики для сброса с помощью специального механизма он сбрасывает эти шарики. А для того, чтобы найти трубы у нас внизу установлены датчики линии. Плюс ультразвуковой датчик, благодаря этому он ориентируется в пространстве», - пояснил участник чемпионата по робототехнике Юрий Турковский.  

Правила лишь на первый взгляд простые - чем больше соберёт робот шаров в лунку, тем больше принесёт баллов команде. Однако выполнить всё это нужно чётко и оперативно. Страсти кипели нешуточные. Цель чемпионата- дать технические знания участникам для дальнейшей реализации старт ап проектов. Робототехника - увлечение современных школьников, которое уже приносит свои плоды.    

«У нас очень много результатов в рамках участия в данном проекте, есть такие проекты как разработка 3D-принтеров, разработка бионических рук, Ердаулет Нурсултан, который сам страдает диабетом разрабатывает сейчас браслет для распознавания сахара в крови», - сказал проректор международного университета информационных технологий Медет Турганбаев.   

Республиканский чемпионат организован в рамках программ «Цифровой Казахстан» и «Рухани жангыру». Поддержку оказали местные власти и министерство образования, а также фонд первого президента - Елбасы. Обучившись технологии разработки роботов на платформе Arduino, участник турнира смело может стать младшим лаборантом в любом научном институте, занимающимся IT технологиями, электроникой и робототехникой, отмечают организаторы.  

«В позапрошлом году была задача разработать двух роботов один автоматизированный, которые играют в бадминтон. Представляете себе роботов, которые играют в бадминтон? Понимаю, там управляемый робот, ты им можешь управлять, второй робот у нас был автоматизирован, т.е. он должен быть оснащен всеми датчиками, который должен определить скорость летящего воланчика, определить угол удара, силу удара и тому подобное», - отметил проректор международного университета информационных технологий Медет Турганбаев.   

Тройка лидеров определилась. Первое место у Алматы Менеджмент университета, второе  занял КазНУ имени аль-Фараби, замыкает тройку - команда Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи.  Лучший дизайн робота по мнению жюри разработали студенты Казахстанско- Американского свободного университета из Усть-Каменогорска. А в инженерном решении отличились ребята из Алматинского университета энергетики и связи.  

Салтанат Шорай, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»