Новое меню: алматинских школьников будут кормить полезными национальными блюдами

В мегаполисе бесплатным питанием охвачены свыше 134 тысяч учащихся

Новое меню: алматинских школьников будут кормить полезными национальными блюдами Almaty.tv

В алматинских школьных столовых планируют изменить основное меню для учащихся начальных классов. Специалисты хотят включить в рацион детей казахские национальные блюда. Пилотный проект для улучшения качества питания реализуют в Национальном центре здоровья совместно с Алматинским колледжем сервисного обслуживания, - передает корреспондент Almaty.tv.

Одна порция основного блюда состоит из 230 граммов. Меню обязательно должно включать: белок, крупы и клетчатку. Основной целью пилотного проекта является - приучить деток есть рыбные блюда и разнообразить меню национальными диетическими рецептами.

- Очень большая проблема у нас в Казахстане, что наши дети плохо едят рыбу. Этот продукт богат всеми полезными веществами. И как же привлечь внимание наших детей к этим рыбам? Допустим детишек заинтересует фишбол, шарики рыбные. Кроме того, мы также включили три салата. Национальные. С использованием ірімшік, другой с использованием тыквы и т.д., - отметила диетолог Вероника Уливанова.

По словам специалистов, проект, в первую очередь, нацелен на то, чтобы развить правильные пищевые привычки у детей и предотвратить возникновение хронических заболеваний среди школьников. Пока, в качестве эксперимента, пилотный проект реализуется в трёх школах города.

- Проводится научное исследование. Мы взяли три школы под пилотный проект. Помимо этого, идет разъяснительная работа с родителями, семинары с учениками, а также работы по определению качества еды с детьми. А сегодня мы проводим эксперимент по включению национальных блюд в меню. Будет проведена дегустация и дана оценка, - рассказал директор Алматинского колледжа сервисного обслуживания Ерулан Карагулов.

Каждое блюдо выбрано в соответствии с нормами здорового питания для ребёнка. В их числе самые легкие рецепты для молодого пищеварения. После дегустации и на основе всех предложений, специалисты выработают оптимальный вариант нового меню.

- Все блюда очень понравились, полезны для детей. Творог тоже понравился. Мои дети ели с большим удовольствием. Хотелось бы ввести в меню такие национальные блюда. Никаких претензий. Единственное хотелось бы добавить больше овощей. Так как это витамины, - поделилась родитель Дилира Аманилова.

В целом бесплатным питанием охвачены свыше 134 тысяч алматинских школьников. В том числе учащиеся начальных классов и дети из малообеспеченных семей с 5 по 9 классы. На ежедневное питание каждому ребенку выделяется 830 тенге. Куда входят первые и вторые блюда, а также салат.

Амина Усенова, Ханкелди Ахметханов - телеканал "Алматы"

Читайте также: Тайный покупатель: как будут проверять питание в школьных столовых

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир