|
Образование и наука
21.06.2019 | 19:32

В Минобразования и науки озвучили итоги первого дня ЕНТ

Первым потоком тестирование сдавали более 12,5 тысяч выпускников

В Минобразования и науки озвучили итоги первого дня ЕНТ фото из открытых источников

Почти 3,5 тысячи казахстанских выпускников не смогли преодолеть пороговый балл на ЕНТ, передает корреспондент Almaty.tv.

По данным министерства образования и науки РК, госэкзамен принимали в 39 пунктах страны. Самый высокий балл - 137, имя счастливчика и прописка неизвестны. Проходной балл для поступления в национальные вузы набрали более 9 тысяч выпускников. Положительные результаты в основном были по выборочным предметам: естествознанию, физике, химии и биологии.

«У нас традиционно 3-4 года подряд гранты больше выделяют на технические специальности, на IT-специальности. Следовательно, конечно, наши ребята больше сдают именно по этим предметам. Больше всего выбирают предметы естественного направления: математика, физика. Девочки больше всего предпочитают биологию. Вот эти предметы наиболее популярны», - прокомментировал директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев.

Из 13 тысяч абитуриентов на ЕНТ пришли более 12,5 тысяч.

300 молодых людей по неизвестным причинам проигнорировали тест.

«Однако у нас уже есть в августе ЕНТ, на котором они смогут принять участие. При условии набора баллов, они конечно, смогут поступить на платной основе. Опять-таки, по регионам, по школам, по районам минимальные баллы мы в этом году не подводим. Это делается с целью недопущения таких данных местными исполнительными органами для подсчёта каких-либо рейтингов», - разъяснил Адлет Тойбаев.

Без нарушений в первый экзаменационный день не обошлось. В аудитории пытались пронести шпаргалки и смартфоны. Однако никого отстранять от тестов не стали, сообщили в министерстве образования и науки. По каждому отдельному случаю будет разбираться специальная комиссия. Она рассмотрит апелляционные обращения по пересдаче ЕНТ. Главный экзамен в Казахстане продлится до 30 июня.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, телеканал «Алматы», Нур-Султан