Скандал в образовании: школьники вынуждены учиться в три смены

По этой схеме работают 12 школ района

Скандал в образовании: школьники вынуждены учиться в три смены Almaty.tv

Средняя школа села Кокозек в Алматинской области оказалась в центре скандала. В объекте образования, рассчитанного всего на 500 мест - вынуждены обучаться более двух тысяч учащихся. Родители всерьез беспокоятся не только о качестве образования, но и безопасности своих детей, передает корреспондент Almaty.tv.

Целый квест от дома до школы проходят школьники села Коктоган. Они несколько километров идут по безлюдному бездорожью, а потом часами ждут автобус, в который, как «кильки в банке» помещаются порядка 50 учащихся.  

Сложнее всего школьникам, которые живут на дачах и в новостройках, автобусы до них не ездят, около двух километров пути им приходится преодолевать по пыли и бездорожью. А когда идут дожди, без резиновых сапог не обойтись, целофановые пакеты в этой ситуации совсем не спасают.

Еще сельчане опасаются бродячих собак, которые развелись в ауле. Животные нередко нападают на детей. Но и это еще полбеды.

«Дети в автобус не помещаются, потому что он маленький. Дети дерутся, моего внука прошлый раз избили. Чтобы уехать, люди создают настоящую давку», - рассказала жительница села Коктоган Валентина Мартианова.

Однако, несмотря на кучу проблем, директор школы приводит свои доводы. Говорит, что учителя постоянно встречают и провожают детей. А большое количество учащихся, по её мнению, не влияет на качество образования.

«Вы и сами понимаете, из-за демографического роста в нашей школе не хватает мест. Представьте себе у нас 13 классов первоклашек, 11 обучаются на казахском и 2 на русском. Но наши учителя профессионалы. Мы даже сделали шестидневку, чтобы ученики получили знания качественно. У нас много победителей олимпиад и различных конкурсов», - отметила директор средней школы села Кокозек Жамиля Манкеева.

Впрочем, в районном отделе образования заверили, что учиться в тесноте, да не в обиде - скоро не придётся.

«В селе Кокозек в ближайшее время планируем начать строительство школы на 1200 мест. Уже выделено 3,6 гектара земли. Сейчас готовится проектно-сметная документация», - заверила и.о. руководителя отдела образования Асель Еркимбаева.

Всего в Карасайском районе 12 школ с трехсменным образованием. Для решения проблемы на базе трёх учебных заведений сейчас возводят пристройки. В планах и строительство шести новых школ.

Дамир Анитов, Рашиддин Якупов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир