|
Образование и наука
18.09.2019 | 21:18

Лучшие педагогические коллективы Алматы наградят ко Дню учителя

Конкурс «Үздік ұстаз», учреждёный акимом Бакытжаном Сагинтаевым, стартует в начале следующего года. А уже ко Дню учителя, который отметят в первое воскресенье октября, в Алматы выберут лучшие педагогические коллективы

Лучшие педагогические коллективы Алматы наградят ко Дню учителя Фото Total.kz

Такими планами поделились в управлении образования. На реализацию комплексного плана по повышению статуса преподавателей из городской казны выделят 350 миллионов тенге, передает корреспондент Almaty.tv.

Нина Богачева - преподаватель с 30-летним стажем. Школа для неё не просто место работы, а призвание, которой она посвятила всю свою жизнь. Несмотря на небольшую зарплату и ненормированный график, она всегда наслаждается любимым делом. Главное для неё - передать ученикам знания. Но опытный педагог сетует - сегодня профессия преподавателя недостаточно привлекательна для молодых специалистов. Поэтому инициативу президента, озвученную на августовской конференции о повышении зарплаты учителям, восприняла с большой радостью.

«Конечно, всегда материальная сторона, мотивация была важна, это нужно и необходимо. Я думаю, это очень скажется на качестве преподавания и может дать пример молодым педагогам, которые будут идти и понимать, что здесь можно не только душой прожить, но и заработать какие-то деньги, чтобы жить достойно», - говорит учитель русского языка лицея №90 г. Алматы Нина Богачева.

В Алматы чтобы повысить статус учителей приняли комплексные меры. Уже в этом году планируется провести конкурс «Лучшие педагогические коллективы». Призовой фонд составит свыше 200 миллионов тенге. Из всех организаций, которые подадут заявки на участие, комиссия отберет лишь сильнейшие 10 школ. Победителям вручат дополнительное денежное вознаграждение - гран-при. Помимо этого, выигрыш получат коллективы, занявшие первое, второе и третье места. Дополнительную поддержку окажут 700 начинающим преподавателям.

«Молодые специалисты, которые окончили первый год обучения: высшее образование или колледж, и начали работать по своей специальности, - на них будут подъемные в порядке 20 МРП, это 50 500 тенге. В общем на эти цели выделятся свыше 32 миллионов тенге», - сообщил руководитель отдела планово-финансовой работы управления образования г. Алматы Адиль Отарбаев.

Такие конкурсы будут хорошим подспорьем и стимулом для молодых специалистов, считает социолог Айман Жусупова. Поскольку, говорит она, учителя закладывают базу знаний в наших детей, а значит в будущее страны. Неравенство в доходах влияет на трудоспособность.

«Повышение оплаты труда преподавателям отразится на качестве. Безусловно преподаватели перестанут искать какие-то дополнительные источники дохода, будут сосредоточены полностью на качестве образования. Потом это будет иметь такие последствия, моральные в том числе, чтобы предъявлять достаточно жесткие требования к преподавательскому составу, и, в целом, сфера будет привлекательна для молодежи», - считает социолог.

О необходимости простимулировать учителей, повысив им зарплаты, ещё на августовской конференции говорил президент. Глава государства тогда заявил, что оклады педагогов будут повышать в среднем на 25% ежегодно в течение 4 лет. На эти цели только в Алматы уже в следующем году выделят 12 миллиардов тенге.

Мадина Жандарбекова, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы».