|
Общество
13.02.2020 | 09:30

Как и когда оплачивать штрафы за нарушения ПДД, рассказали в полиции Алматы

Порядок направления административного материала на принудительное взыскание в республиканскую палату частных судебных исполнителей с 1 августа 2016 года осуществляется в электронном формате

Как и когда оплачивать штрафы за нарушения ПДД, рассказали в полиции Алматы kolesa.kz

Добровольная оплата штрафа является добровольным исполнением постановления о наложении штрафа, которая предусмотрена ст.893 КРКоАП, указывающая на то, что  лицом, привлеченным к административной ответственности оплата штраф подлежит не позднее 30 суток со дня вступления постановления о наложении штрафа, предписания о необходимости уплаты штрафа в законную силу, т.е. по истечении 10 суток вынесенное постановление об административном правонарушении вступает в законную силу и с одиннадцатого дня идет отчет 30 суток, передает кореспондент Almaty.tv со ссылкой Пресс-служба Департамента полиции города Алматы.

«При этом, административный штраф,  наложенный за совершение административного правонарушения, вносится физическим лицом или перечисляется юридическим лицом в государственный бюджет в установленном порядке (ч.2 ст.893 КРКоАП). В случае неисполнения добровольной уплаты административного штрафа, то в отношении правонарушителя применяется норма ст.894 КРКоАП, а значит постановление о наложении штрафа или предписание о необходимости уплаты штрафа направляется по месту работы. В случае, если  получает вознаграждение, пенсию, стипендию, то сумма штрафа удерживается  в принудительном порядке из его заработной платы или иных доходов. Если физическое лицо, подвергнутое штрафу, не работает или взыскание штрафа из заработной платы или иных доходов невозможно по другим причинам, то согласно  ст.896 КРКоАП постановление о наложении штрафа, предписание о необходимости уплаты штрафа направляется уполномоченным органом, вынесшим постановление, судебному исполнителю для принудительного исполнения в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан. Вся необходимая информация на предмет трудоустройства запрашивается через базу данных», - информировал начальник Управления административной полиции ДП города Алматы полковник полиции Жандос Мураталиев.

Порядок направления административного материала на принудительное взыскание в республиканскую палату частных судебных исполнителей с 1 августа 2016 года осуществляется в электронном формате.  По предписаниям о необходимости уплаты штрафов материалы направляются на принудительное взыскание на бумажном носителе.  Более того, все административные материалы проверяются на предмет оплаты штрафа и поступления в бюджет по базе данных Казначейства.

На сегодняшний день имеются альтернативные варианты по уплате наложенных штрафов:

1. Информационный сервис «qamqor.gov.kz» Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

2. Портал Электронного правительства Республики Казахстан «egov».

3. Информация и оплата штрафов онлайн в приложении «kaspi.kz»

Банки второго уровня прошедшие интеграцию с базой данных ЕРАП (Единый реестр административных производств) принимают платежи в онлайн формате. В отдельных случаях, необходимо квитанцию об оплате штрафа предоставить в орган наложивший штраф для снятия задолженности по штрафам.

В СТАТЬЕ

штрафы МВД РК ПДД
‡агрузка...