|
23.06.2022 | 09:49
2287

Казахстанской полиции - 30 лет: стражи порядка отмечают профессиональный праздник

За годы независимости основные показатели преступности в стране сократились в 3 раза

Казахстанской полиции - 30 лет: стражи порядка отмечают профессиональный праздник aqmolanews.kz

Ежегодно 23 июня в Казахстане отмечается профессиональный праздник — День полиции, - передает Almaty.tv.

В 1992 году Верховный Совет Республики Казахстан принял закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан». Это был первый правовой акт после провозглашения независимости Республики, определивший задачи и функции казахстанской полиции.

В 2007 году указом главы государства 23 июня было официально утверждено Днем полиции.

Сегодня, традиционно, в этот день сотрудники органов внутренних дел награждаются орденами различной степени. Обязательно личный состав органов внутренних дел получает теплые поздравления от главы государства.

В октябре 2020 года Президент Касым-Жомарт Токаев определил первостепенные задачи, которые стоят перед Министерством внутренних дел в процессе реформирования системы: это переход на сервисную модель взаимоотношений с гражданами - формирование «полиции шаговой доступности», структурное реформирование, эффективная кадровая политика, внедрение цифровых технологий, а также повышение доверия граждан к полиции. Усилена роль участкового полицейского Глава государства обозначил участкового инспектора ключевой фигурой национальной сервисной модели полиции и поручил повысить статус участкового, предоставить ему все полномочия для эффективной работы.

Сегодня участковые инспекторы полиции являются самой многофункциональной службой в системе органов внутренних дел. Они обеспечивают правопорядок, дорожную безопасность, контроль в сфере миграции населения, охраны территории, окружающей среды, благоустройства и многое другое. Участковый вправе осуществлять уголовное производство, самостоятельно налагать взыскания по более, чем 50 составам административных правонарушений. Им контролируется поведение, образ жизни и опасность различных категорий судимых лиц, семейных тиранов и других маргинальных элементов.

Участковый инициирует перед органами здравоохранения вопросы принудительного лечения лиц с алкогольной зависимостью. Сегодня на наркологическом учете стоит около 100 тысяч таких граждан. В силу своих функциональных обязанностей он контактирует с населением. Это играет важную роль в реализации цели принципа «полиция в шаговой доступности», поскольку участковый на селе является единственным представителем полиции, а порой и государственной власти.

День казахстанской полиции — это знак благодарности всем тем, кто самоотверженно создавал казахстанскую полицию и трудится в ее рядах. Это выражение признательности ее ветеранам, которые честным служением своему делу снискали уважение народа. Это дань памяти тем, кто в мирное время отдал свою жизнь ради спокойствия и безопасности казахстанцев.

За годы независимости более 400 сотрудников полиции и внутренних войск удостоены государственных наград, из них около 100 сотрудников органов внутренних дел награждены орденами «Данк» и «Айбын», из них более половины — посмертно.

Источники: inform.kz, calend.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир