|
15.05.2024 | 09:54
1186

180 дней: легализация мопедов может длиться полгода

Мопедистов приравняют в РК к полноправным участникам дорожного движения

180 дней: легализация мопедов может длиться полгода elements.envato.com

Поправки в ПДД готовы. Для водителей мопедов (любых, вне зависимости от объёма мотора) это означает кардинальные перемены во всём,  передает Almaty.tv. со ссылкой на 365info.

Мопедистов приравняют в РК к полноправным участникам дорожного движения. Завтра, 15 мая, соответствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О дорожном движении» по вопросам организации движения отдельных видов транспортных средств (ТС) и цифровизации дорожной безопасности» будет рассмотрен уже во втором чтении. Согласно поправкам, все без исключения мопеды и скутеры, в том числе и с объёмом двигателя менее 50 кубических сантиметров, будут отнесены к механическими транспортным средствам и подлежать государственной регистрации с получением государственного номерного знака. То есть водители мопедов становятся полноценными водителями транспортных средств. Для управления мопедами теперь будут необходимы водительские права, а это – соответствующий возраст. То есть привычная всем картина – катающиеся по улицам и дворам на мопедах подростки – останется в прошлом. Игры закончились.

  • Водителям мопедов теперь предстоит:
  • проходить обязательную регистрацию ТС в уполномоченном органе;
  • получать водительское удостоверение категории А1;
  • проходить ежегодный техосмотр;
  • оформлять обязательное страхование гражданско-правовой ответственности водителей транспортных средств.

С учётом огромного количества завезённых в Казахстан мопедов, передвигающихся по дорогам, парламентарии решили дать мопедистам время на «легализацию» своего транспорта: требования по мопедам вступят в силу через шесть месяцев после подписания закона. Эти же полгода отведены на получение водительских прав.

После вступления поправок в силу водители мопедов будут привлекаться к ответственности за все нарушения ПДД на тех же основаниях, как и все остальные водители механических транспортных средств. Пересечение сплошной линии разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора, управление транспортом в нетрезвом состоянии – по всем пунктам нарушений санкции к мопедистам будут точно такими же, как и ко всем остальным водителям.

Читайте также: Мопеды в законе: водителей скутеров обяжут иметь права и соблюдать ПДД

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир