|
17.04.2024 | 17:16
28740

Мопеды в законе: водителей скутеров обяжут иметь права и соблюдать ПДД

Депутаты мажилиса одобрили соответствующий закон в первом чтении

Мопеды в законе: водителей скутеров обяжут иметь права и соблюдать ПДД Almaty.tv

Теперь мопедисты будут обязаны получать права на вождение, регистрировать свой транспорт и соблюдать ПДД наряду с другими участниками дорожного движения, - передает корреспондент Almaty.tv.

Депутаты мажилиса одобрили соответствующий закон в первом чтении. А любителей полихачить на высокой скорости теперь ждут штрафы почти в 150 тысяч тенге. Только за прошлый год мопедисты совершили 750 аварий.

- У нас почти 2 000 уже нарушений. Только в 2024 году зарегистрировано, учитывая то, что теплый сезон только начинается. Как бы работает ответственность и у нас сократилось число дорожно-транспортных происшествий. Если на начало прошлого года было 8 ДТП, то сейчас речь идет о двух ДТП, - отметила депутат мажилиса Парламента РК Екатерина Смышляева.

Новшества ждут и любителей электросамокатов. Новые нормы наделяют акиматы правом определять и планировать порядок движения электросамокатов. И для их вождения также будут нужны права. Но если права уже есть, получать новые нет необходимости.

- По самокатам есть такая альтернатива. Если у меня есть водительское удостоверение любой категории, то я могу ездить на самокате. Сейчас предлагается такая же мера депутатами в отношении водителей мопедов. Мы ее сейчас обсуждаем, смотрим как это правильно сделать, чтобы это было в рамках соответствующих наших договоренностей международных, - сообщил заместитель министра внутренних дел РК Игорь Лепеха.

Читайте также: Требует ремонта: водители жалуются на республиканскую трассу Кеген-Алматы

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир