|
12.10.2023 | 10:10
1965

Полиция Алматы предупредила об активизации аферистов

Стражи порядка назвали наиболее популярные схемы мошенничества

 Полиция Алматы предупредила об активизации аферистов polisia.kz

В ДП мегаполиса сообщили об активизации мошенников и призвали граждан быть менее доверчивыми и более бдительными, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города.

- К большому сожалению,  преступность не стоит на месте: с каждым днем обретает новые формы и методы. Сегодня, к сожалению, не все знают  об информационной безопасности своих персональных данных, и как следствие – не соблюдают ее. В этой связи разработаны несколько версий информационных памяток  и анимационных роликов о том, как сегодня действуют мошенники. Информирован, значит, вооружен. В этих продуктах подробно описаны наиболее популярные схемы преступного промысла мошенников и советы, как не попасться на удочку любителей легкой наживы. Цель – обезопасить общество от злоумышленников и профилактировать такого рода преступные проявления, - отметил заместитель начальника Департамента полиции Алматы полковник полиции Дидар Аханов. 

Спикер рассказал о наиболее популярных схемах мошенничества:

1.Аферы в отношении пожилых людей. Они совершаются путем звонка на домашние телефоны потерпевших:  мошенники представляются близкими родственниками (сын, дочь, внуки) и сообщают, что необходимо передать им денежные средства, чтобы разрешить ситуацию, которая, якобы, внезапно возникла с ними. Чаще всего речь идет о дорожно-транспортных происшествиях. В таком случае лучше самостоятельно прервать разговор.

2. Денежные инвестиции в онлайн - проекты, где, якобы, обещают большие дивиденды. Как правило, граждан убеждают вложить деньги в критовалюту, акции, драгоценные металлы, а звонят зачастую с несуществующих абонентских номеров разных стран и убедительно рассказывают о преимуществах вложения. Заблаговременно проверяйте репутацию компании.  

3. Звонок с банка. Абонент представляется сотрудником службы безопасности банка и сообщает о попытке третьих лиц оформить на Ваше имя кредит.  Запомните! Сотрудники банка никогда не спрашивают данные о вашей карте, а также не требуют передачи кодов доступа, приходящих вам на мобильный телефон. В таких случаях вам необходимо прекратить телефонный разговор и самому перезвонить на доверенный номер, который указан на банковской карте, либо на сайте банка.

Очень важно не проходить по сомнительным ссылкам, которые Вам могут отправлять через различные «мессенджеры» и социальные сети, и не вводите данные своих банковских карт на различных сайтах, так как это могут быть вирусными файлами и приложениями, которые специально созданы для сбора вашей личной информации, в дальнейшем будут использоваться для несанкционированной оплаты с Вашей банковской карты и дадут злоумышленникам доступ к вашим денежным средствам в мобильном банкинге.


Читайте также: Несколько млн тенге отдал акмолинец мошенникам за “перепродажу криптовалюты”

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир