|
Общество
22.08.2019 | 11:33

Посетители кафе на языке жестов заказывают еду в Нур-Султане

Говорящий исключительно на языке жестов персонал встречает и обслуживает клиентов в одном из столичных кафе

Посетители кафе на языке жестов заказывают еду в Нур-Султане tengrinews.kz

Врач-анестезиолог из Нур-Султана Азамат Базылов открыл необычное кафе. Там работают люди, которые не слышат и не говорят, передает tengrinews.kz.

В этом кафе спиртное не продают. На столах лежат специальные брошюры, с помощью которых можно на языке жестов сделать заказ. Официанты и повара приехали из разных городов. А сам владелец кафе специально купил машину в кредит, чтобы вечерами развозить своих сотрудников по домам.

Азамату Базылову 34 года. С супругой они продали дом в районном центре и переехали в столицу два года назад. Вместе они воспитывают двоих детей. В Нур-Султане глава семейства устроился в онкологический центр, супруга работала в кардиологии, а сейчас она в декретном отпуске. Семья снимает квартиру, о собственном жилье пока только мечтает. 

"Я копил на квартиру, хотел здесь вложиться. Но в банке отказали потому, что у меня зарплата маленькая. Сейчас ее немного подняли. Я получаю 150 тысяч тенге. На полторы ставки работаю. Если одна ставка, то зарплата меньше. Я пытался здесь аптеку держать, но тут столько больших сетей, что я не потянул, пришлось закрыть. Затем, я продавал товары из Китая. Заказывал на сайте, давал объявления и продавал: флешки и предметы первой необходимости. Чтобы еще чем-то заняться, начал посещать по выходным школу бизнеса. Там я познакомился с Эмином Аскеровым, он социальный предприниматель. Идея с социальным предпринимательством меня заинтересовала", - рассказывает Азамат Базылов.

После обучения в школе бизнеса Азамат Базылов принял решение открыть кафе, где работали бы люди с проблемами слуха и речи. Он знает, как тяжело таким людям найти работу:

"У меня двоюродный брат, с которым я рос, глухонемой. Я знаю, как ему было трудно устроиться на работу. Кем только он не работал: и разнорабочим на стройке, где нормально не платили, в поезде продавал ручки, блокноты. Сейчас торговать в поезде запретили и такие, как он, остались без источника дохода. Куда-то на постоянную работу устроиться трудно. Они абсолютно здоровые люди".

В этом кафе ориентируются больше на домашнюю еду. Посетители часто заказывают жареные манты, лагман. Постоянные клиенты полюбили жареную картошку с грибами. Также в кафе пекут хлеб, готовят пиццу. 

За главную на кухне Хадиша Елемесова. У нее нет проблем со слухом и речью. Раньше шеф-повар работала в ресторане. Когда Азамат Базылов предложил ей помочь глухонемым ребятам, женщина согласилась и устроилась сюда. 

"Поначалу, конечно, было немного тяжело изъясняться, потом мы нашли общий язык. Если правильно объяснить, то сразу схватывают. Двоих ребят уже обучила. Девочка Гульжан - она умница: и с тестом занимается и салаты делает. Темирлан такой же трудолюбивый. Им покажешь что-то - сразу понимают. Если не поняли, то я им пишу на бумаге. Читать-то они умеют. И потом, с ними я сама тоже учу их язык. Мне нравится с ними работать, они добрые, ответственные", - подчеркнула Хадиша Елемесова.

Владелец кафе не так хорошо знает язык жестов, но своих сотрудников понимает, как и они его. Люди с проблемами слуха хорошо читают по губам, если не разговаривать с ними быстро. Предприниматель отметил, что собрал дружную команду. 

"Почему у меня и возникла идея объединить именно таких людей, чтобы они помогали друг другу. Они очень ответственные. С одной стороны, они, как дети. При этом они прямолинейные, а если что-то сказали - они выполнят. Очень работоспособные. Еще они наивные и доверчивые. Один парень рассказал, что устраивался в Алматы на работу и дважды его обманывали. Говорили и обещали одно, а на деле платят совсем другие деньги", - поделился Азамат Базылов.

Сейчас в этом коллективе трудятся 16 человек. Многие ребята приехали из Алматы, Актау и Уральска. По словам Базылова, собрать персонал было не так-то просто. 

"У них есть общий чат, куда можно объявления о работе отправлять. Я договорился со своим братом потому, что чужих не пускают в этот чат. В этом чате общаются только глухонемые люди. Я поговорил с братом, сказал, что хочу открыть кафе и ищу персонал. Брат сделал объявление в этом чате. Потом, уже мне начали писать. Официанты и бармены в нашем кафе получают 100 тысяч тенге, повара - 120. 35 тысяч тенге из этой суммы выплачивает центр занятости. Мы с этим центром сотрудничаем, так как мы взяли на работу людей с ограниченными возможностями. Питаются ребята здесь же, бесплатно. Вечерами я их сам развожу с работы. В основном многие ребята живут в хостелах - это дешевле. Поначалу я давал им деньги на такси, но решил купить машину в кредит. Те деньги, что уходили на такси, я сейчас плачу банку, а при этом у меня есть своя машина", - разъяснил Азамат Базылов.

На каждом столе заведения находятся специальные брошюры. Посетитель, приходя сюда, может не только поесть, но и разучить язык жестов.

"Я хотел бы, чтобы в каждом городе открылось подобное кафе", - мечтает Азамат Базылов. 

Он признается, что строить на этом большой бизнес не собирается. Себя он называет социальным предпринимателем, который ведет свое дело, помогая другим. 

"Людей с проблемами слуха и речи много: они в каждом городе есть. Сейчас, в основном, женщин берут на работу в качестве швеи. Мужчин - только в мебельный цех, но платят, как говорят глухонемые люди, слишком мало. В основном работодатели хотят брать на работу здоровых людей", - пояснил Азамат.

"Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, что есть возможность таким образом еще кому-то помогать. В то же время у меня получается быть хорошим врачом. Мои коллеги, когда услышали об открытии кафе, сказали: "Почему ты раньше не говорил, почему мы только из СМИ и соцсетей узнали"... Сейчас приходят сюда, заказы делают. Кто как может, так и поддерживает", - резюмировал Азамат.

В СТАТЬЕ

Нур-Султан кафе