|
Общество
25.06.2019 | 11:52

Необычный метеорный поток могут наблюдать казахстанцы в ночном небе

Имя ему Боотиды, это необычный метеорный поток - ученый

Необычный метеорный поток могут наблюдать казахстанцы в ночном небе Sputnik Казахстан

С 24 июня по 2 июля в небе Казахстана можно будет наблюдать красивейший метеорный поток, рассказал Sputnik Казахстан профессор Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.

"Имя ему Боотиды, это необычный метеорный поток. Название потоку, открытому в 1916 году, дало созвездие Волопаса (по латыни Boötes), из которого вылетают метеоры в конце июня. Метеорный поток действует с 24 июня по 2 июля с максимумом около 27 числа. Своим происхождением он обязан короткопериодической комете Понса-Виннеке, входящей в семейство Юпитера", - пояснил Солодовник.

Астроном отметил, что по своей активности июньский метеорный поток сильно отстает от августовских Персеид или декабрьских Геминид, порождая в большинстве случаев не более 10 метеоров в час в максимуме.

"Поток был более активен в первую половину прошлого века, а затем его интенсивность сильно угасла. Причина в том, что своим притяжением Юпитер постепенно изменял орбиту кометы, и теперь она не подходит к орбите Земли ближе, чем 35 миллионов километров. Далековато. Частицы, которые теряет комета, стали редко встречаться с Землей. Однако, когда-то сближение кометы с Землей были более тесными, а вещество комета теряла всегда. Поэтому порожденный ею метеорный рой может преподносить сюрпризы", - подчеркнул Солодовник.

Структура роя метеорных частиц изучена настолько слабо, что астрономы не могут предсказать, когда будет очередная вспышка активности июньских Боотид. В 1916 году он показал активность на уровне 100 метеоров в час. Вспышка повторилась на вдвое меньшем уровне в 1920 году. А далее тишина. И вдруг в 1998 году Боотиды вновь удивили землян.

"Двадцать седьмого июня с ночного неба посыпались яркие метеоры. И именно в эту ночь мы с астрономом из Алматы Владимиром Вдовиченко караулили серебристые облака. Дело было на крыше университетского корпуса №1. Серебристые облака так и не появились, зато один за другим на небе стали беззвучно вспыхивать метеоры. Надо сказать, что метеоры Боотид медленные (скорость менее 30 километров в секунду), и потому полет их особенно медлительно красив", - вспоминает ученый.

Он рассказал, что цвет метеоров был оранжево-красный, а в конце траектории, как правило, яркая лучистая вспышка.

"Как будто одна за другой на небе вспыхивали, разгорались и гасли невиданные до того нами космические цветы – астры. Мы замолчали в потрясении от красоты зрелища. Продлилось оно около 30-40 минут, затем число вспышек пошло на спад", - сообщил ученый.

Еще раз Боотиды были активны на довольно высоком уровне в 2004 году. И астрономы надеются, что они вернутся именно в этом году.

"Наблюдать их не сложно, радиант потока в наших северных широтах всю короткую ночь будет расположен высоко на небе. Смотреть лучше всего на юг или юго-восток – это сцена очередной космической пьесы", - отметил Солодовник.

По его словам, максимум потока может сдвинуться на сутки раньше или позже указанной даты.