|
Общество
15.02.2019 | 11:55

За варварское обращение с книгами в Павлодаре наказаны работники библиотечной системы (видео)

Видео с книгами, беспорядочно сваленными на землю, а потом небрежно брошенными в грузовик, в Instagram-сообществе @umihelp посмотрели более 19 тысяч пользователей

В акимате города прокомментировали, что таким образом проводилась подготовка к списанию книг детской библиотеки для благотворительных целей, - передает pavlodarnews.kz. Основание - модернизация и оптимизация библиотек.

"Фонды закрываемых библиотек перевозились в одно помещение на Торайгырова, 18", - прокомментировал горакимат на своей страничке в Instagram @akimat.pavlodar. - Книги не выбрасываются, а будут сложены в этом хранилище. Ежегодно проводится списание книг по разным причинам: ветхость, устаревшие по содержанию (книги 70-80 годов издания). На сегодняшний день к списанию готовится 77 586 экземпляров".

По информации акимата, и.о. руководителя централизованной библиотечной системы Павлодара за несоответствие занимаемой должности получила административное взыскание – выговор, а завхоз уволилась по собственному желанию.

"С работниками, участвовавшими в перевозке книжного фонда, провели разъяснительную работу за ненадлежащий контроль при перевозке списанных книг", - уточнили в акимате.

Между тем павлодарцы выразили сомнение, что такие книги смогут еще послужить.

"В таком состоянии и после такой транспортировки они хотят их в хранилище? Сомневаюсь, уже, наверное, на свалку", - пишет lera.oleynik.77.

"После такого обращения книги действительно придётся только выбросить", - считает sveta_6808.

"Не думаю, что эти книги представляют какую-либо ценность. Моя мама работает библиотекарем, и поверьте мне, есть столько книг, которые никто никогда не читал и не будет читать. Во все времена были и будут такие авторы, которых никто не читает. Другой вопрос, зачем их издавать?" - делится an.tonina286.

"Даже если они их выкидывать не собираются, а просто с места на место перевозили, неужели нельзя было нормально их погрузить? Зачем сначала надо было вышвыривать на улицу, а потом закидывать в КамАЗ. Это же не кирпичи какие-то, в конце концов?" – высказала свое мнение sadparabatai.

Между тем волонтеры общественного фонда «Клуб добряков» выразили готовность перебрать эти книги, привести их в порядок и раздать павлодарцам.