|
Общество
19.03.2019 | 12:40

В Костанайском областном акимате открыли магазин честности

Покупки госслужащие и посетители учреждения делают самостоятельно

В Костанайском областном акимате открыли магазин честности alau.kz

Магазин без продавца открылся в областном акимате Павлодара.  Покупатели выбирают необходимый товар, а деньги кладут в специальный ящик, сообщает alau.kz.

Магазины честности впервые появились в костанайских университетах и колледжах. Вслед за ними акимат области присоединился к проекту «Integrity Shop». Стоит отметить, что такие магазины давно действуют на территории скандинавских стран. И теперь благодаря проекту Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции «Костанай-адалдык аланы» на честность проверяют и чиновников. Подобный магазин-буфет работает теперь в областном акимате.

«Данные магазины направлены на воспитание добропорядочности в людях, а также способствуют снижению коррупционных рисков», — отметил пресс-секретарь акима Костанайской области Саят Жусупов.

В магазине честности все построено на доверии. По словам работников акиматовского буфета, данный проект весьма смелый и интересный. Ассортимент небольшой: напитки, сладости и полезные перекусы. В будущем планируется расширить линейку товаров и установить POS-терминал. В акимате уверены, что начинать нужно с малого, с искоренения бытовой коррупции. Свою первую покупку в магазине честности сделал главный специалист управления экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области Алмат Кужахметов.

«Он очень удобен для госслужащих, так как находится в здании акимата и нам не приходится отвлекаться от работы, чтобы сделать нужную покупку», — сказал Алмат Кужахметов. К слову, Костанай — четвертый город в Казахстане, где появились магазины честности.