|
Общество
11.07.2019 | 12:44

Экобоксы для стекла, пластика и бумаги установят в ЦОНах и районных акиматах Алматы

Раздельным сбором мусора в мегаполисе теперь займутся и госслужащие

Экобоксы для стекла, пластика и бумаги установят в ЦОНах и районных акиматах Алматы "Время"

Предложения установить контейнеры стали поступать в управление “зеленой” экономики южной столицы от самих госучреждений. Ведомство одобрило инициативу, и теперь в ЦОНах и районных акиматах, а в сентябре - и в школах Алматы появятся экобоксы, - пишет газета "Время".

Таким образом, южная столица постепенно должна перейти к 2021 году к экологичной сортировке мусора.

"В течение трех лет планируется внедрить раздельный сбор твердых бытовых отходов: “мокрого” (пищевые отходы) и “сухого” (макулатура, пластик, стекло). Реализация проектов по мусоросортировке и утилизации позволит нам в будущем избежать проблем, произошедших на мусорном полигоне в мае", - сообщил заместитель городского управления “зеленой” экономики Азамат Калдыбеков.

За чей счет? В управлении “зеленой” экономики уверяют: это бесплатно, но нужны предварительные заявки. Сколько всего будет установлено экобоксов, пока неизвестно: идут подсчеты. Собранный мусор казахстанская компания будет использовать как вторичное сырье для переработки и производства новых товаров. Объем таких контейнеров - 120 литров. Кроме того, компания-поставщик сама установила уже около 250 боксов в торгово-развлекательных центрах и вузах города.

А что же делать жителям многоквартирных жилых домов? По примеру Нур-Султана в южной столице городской акимат на основе ГЧП недавно заключил соглашение с консорциумом компаний о раздельном сборе, вывозе и сортировке мусора. В результате этого соглашения в Алматы установили 200 контейнеров для сбора пластика и 60 контейнеров для сбора электронных отходов. Помимо этого, в мегаполисе находятся 23 пункта по приему вторсырья, их количество планируется увеличить до ста.