|
Общество
29.04.2019 | 12:45

Ветеранам в столице в честь Дня Победы выплатят по 519 тысяч тенге

В этом году 74-я годовщина Великой Победы

Ветеранам в столице в честь Дня Победы выплатят по 519 тысяч тенге

Ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны в столице выплатят по 519 тысяч тенге. Об этом сообщила руководитель отдела по работе с ветеранами и инвалидами столичного Управления занятости и социальной защиты Гульзада Джекебаева, передает МИА «Казинформ». 

«В столице начата работа в рамках празднования 74-летия Победы. Ветеранам Великой Отечественной войны в текущем году предусмотрены следующие виды социальной помощи на общую сумму 402 миллиона 888 тысяч тенге. Это единовременные денежные выплаты к 9 мая. Получит их 71 участник Великой Отечественной войны - по 519 тысяч тенге, 332 человека, это лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны - получат по 9 МРП, это 22 725 тенге, 3 519 человек, это другие категории лиц, приравненные по льготам и гарантиям к участникам войны, получат по 4,5 МРП, то есть, по 11 363 тенге. Ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, также предусмотрена денежная компенсация за коммунальные услуги, то есть, 1 609 человек получат данную помощь», - сказала Г.Джекебаева. 

Также, по ее словам, осуществляется лекарственное обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним. Этой помощью обеспечены 2 700 человек. Есть также социальная помощь в виде подписки на периодические издания, на посещение бани, парикмахерской. Кроме того, ветераны направляются на санаторно-курортное лечение, охвачено 395 человек.  

Как сообщила Г.Джекебаева, оказана дополнительная социальная помощь к 30-летию вывода войск из Афганистана лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны. Им выплачено по 30 тысяч тенге - охвачено 1 264 человека. Г.Джекебаева также отметила, что для ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, в столице предусмотрен льготный проезд в общественном транспорте, бесплатная стоматологическая помощь и зубопротезирование.