|
Общество
18.04.2019 | 17:21

Вандалы осквернили памятник жертвам Великой Отечественной войны в Каскелене

В акимате теперь планируют организовать отдельный охранный пост возле мемориала

Вандалы осквернили памятник жертвам Великой Отечественной войны в Каскелене

Вандалы посягнули на святое в Каскелене. Неизвестные осквернили мемориал памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Найти авторов матерных надписей и неприличных рисунков вряд ли удастся - отсутствуют камеры видеонаблюдения, а вот предотвратить подобное в местном акимате готовы. Благо, здание находится аккурат напротив мемориала.

Корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова увидела последствия выходки хулиганов.

Любительское видео буквально за пару часов облетело практически все соцсети. Ведь рука вандалов на этот раз поднялась на святое - память о Героях. Этот гранитный мемориал - достопримечательность Каскелена. Напротив располагается акимат Карасайского района. Отношение к обелиску здесь всегда было особенное. Горечь утраты близкого, погибшего на фронте в Великую Отечественную войну в Казахстане  испытала практически каждая семья.

Памятник был построен в 1985 году в честь жителей города Каскелена, которые ушли на Великую Отечественную войну, но так и не вернулись. На этих табличках их фамилии, всего свыше шестисот человек. И трудно понять, как у кого-то поднялась рука осквернить память об этих героях.

Позорные надписи сегодня оперативно стёрли с мемориала. Оставшиеся же глубокие царапины на граните придётся шлифовать. К слову, отреставрировали памятник всего-то 4 года назад.

«Надо им объяснять, что это очень невоспитанно и не правильно. Не было бы этих людей -не было бы нас. Это надо каждому ребенку объяснять, молодежи. А со своей стороны мы занимаемся. Цветы высаживаем, ухаживаем. Специальные у нас дворники есть, и вот планируем в этом году, если успеем, будет реконструкция здесь. Планируем фонтан здесь сделать», - сказал аким г. Каскелена Аскар Мукашев.

В акимате планируют организовать отдельный охранный пост возле мемориала. Чтобы эта позорящая память героев история больше здесь не повторилась.

Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»