|
Общество
09.07.2020 | 13:16

Ушёл из жизни академик Едил Ергожин

В сложное время для республики, в начале становления, он помогал Елбасы выстраивать систему науки страны

Ушёл из жизни академик Едил Ергожин inform.kz

Умер известный казахстанский химик, доктор наук, профессор Едил Ергожаевич Ергожин, передает Almaty.tv со ссылкой на Tengrinews.kz. 

В ноябре ему должно было исполниться 79 лет.

Едил Ергожин родился 7 ноября 1941 года в селе Екпинди (Алматинская область). В 1963 году он с отличием окончил химический факультет КазГУ.

В разное время был ректором КазГУ, руководил Институтом химических наук МОН, был вице-президентом Национальной академии наук. С 1999 по 2002 годы – заместитель министра образования и науки.

Как отмечают СМИ, в сложное время для республики в начале становления Едил Ергожин помогал Елбасы выстраивать систему науки страны.

Является основателем химии ионного обмена и мембранной технологии в Казахстане. Разработал оригинальные методы получения регулирования проницаемости и селективности ионообменников. На их основе создал и внедрил в серийное производство новые электродиализные опреснительные установки и концентраторы. Создал новое научное направление по синтезу селективных сорбентов на основе краун-соединений. Занесен в Золотую книгу почета Казахстана.

За выдающийся вклад в распространение научных знаний, просветительскую и гуманитарную деятельность Едил Ергожин награжден медалью имени академика Вавилова. За крупные достижения в области химии удостоен высшей награды на VIII Международном фестивале науки Хорезми в Тегеране, награжден золотой медалью и дипломом. Награду вручил президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани. Решением Сократовского комитета Оксфордского саммита ученых мира (Великобритания) награжден международной премией в области научных исследований, и ему присужден почетный титул The Name in Science ("Имя в науке"), его имя внесено во Всемирный реестр выдающихся ученых мира, и ему вручена медаль славы "За вклад в мировую науку".

Изобретатель СССР. Также вместе с двумя учеными получил патент № 1 Независимого Казахстана за работу "Редоксит".

Ергожиным подготовлены 13 докторов, 95 кандидатов химических наук и 4 доктора PhD.

Автор 32 фундаментальных монографий, 7 учебников, 72 обзорных статей, 1410 научных статей, из них более 550 — международные, получено 348 авторских свидетельств СССР, предпатентов, патентов, инновационных патентов Казахстана и зарубежных стран.

Ергожиным создана известная во всем мире научная школа химиков, работающая в области химии высокомолекулярных соединений, ионного обмена и мембранных технологий. Читал лекции в Лейпцигском (Германия), Карлов (Чехия) университетах, Университете — 1 Ренна (Франция, 1991), Ескишехир (Турция), университетах Аризоны и Техаса (США), Анкары и Стамбула (Турция).

Избран академиком Нью-Йоркской академии наук США, почетным профессором и членом нескольких казахстанских вузов, почетным профессором Международного университета Вены, членом Американского химического общества. Почетный гражданин Ескельдинского района и Алматинской области.

Прощание с Едилом Ергожиным из-за ситуации с пандемией пройдет в закрытом режиме. Семья ученого выражает признательность всем, кто скорбит. Поминальные мероприятия с приглашением гостей из-за требований безопасности пройдут только после разрешения ситуации с коронавирусом в стране.

‡агрузка...