|
Общество
09.10.2019 | 20:56

Около 10% посевных и поливных земель Казахстана подвержены деградации

Такие неутешительные данные озвучили сегодня на региональном триалоге по странам Центральной Азии, который стартовал в Алматы

Около 10% посевных и поливных земель Казахстана подвержены деградации

За 15 лет отечественные экологи совместно с иностранными коллегами разработали и реализовали 30 проектов на сумму свыше 50 миллионов долларов, передает корреспондент Almaty.tv. Все они посвящены спасению биоразнообразия страны. Один из проектов - сохранение Арала.

«Очень успешно - это посадка на иссушенном дне Арала саксаула. Мы смогли создать 56 тысяч гектаров саксаульных лесов, которые сегодня имеют уже высоту 3-4 метра, и фактически мы снизили процесс ветровой эрозии. Ну и плюс, конечно, поднятие в воздух огромных объемов солевой пыли, которые в последующем, оседая на полях и пастбищах, приводит к засолению, мы получаем негативные процессы», - отметил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев.

Благодаря программе агропромышленного комплекса в стране ведется возведение и реконструкция ирригационных систем. Новые технологии позволяют улучшить качество почвы. Чтобы в будущем избежать большого сокращения объемов питьевой воды и урожая, необходимы новые разработки, отмечают ученые.  Всего участие в форуме приняли 60 экспертов из Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

«Проблема деградации и опустынивания земель - очень актуальна в странах Центральной Азии. В Казахстане этим процессам подвержено от 50% до 80% земель. Это влияет ни только на производство продуктов питания, но и на нехватку воды в сельском хозяйстве. Поэтому нам необходимо всем вместе решать такие глобальные проблемы, предлагая существенные разработки», - заявил Элли Кодси, старший технический советник ПРООН.