|
02.07.2022 | 14:00
26613

Сглаз или зависть: как защититься от недоброжелателей, рассказали в ДУМК

Сглаз способен явиться результатом как отрицательных чувств, питаемых к человеку, так и положительных

Сглаз или зависть: как защититься от недоброжелателей, рассказали в ДУМК Pixabay

Существование сглаза – это истина, отметили в Духовном управлении мусульман Казахстана, передает Almaty.tv.

"Пророк говорил: "Существование сглаза – это истина. В хадисе, переданном Айшой, говорится: "Прибегайте за защитой к Аллаху, потому что сглаз – это истина", - отметили в ДУМК. 

Так в чем же сущность сглаза и как по Исламу можно от него защититься? 

Когда человек признает, что сглаз существует, второе, что он должен сделать, это изучить пути защиты от сглаза. Нужно понимать, что никакие талисманы, заговоры и прочее от сглаза не спасут. Подобные суеверия могут привести к ширку, пусть убережет нас от этого Аллах. Спастись от сглаза можно лишь уповая на Всевышнего.

Защита с помощью молитвы, дуа

Пророк советовал своим сподвижникам, чтобы они читали от сглаза "Аятуль-Курси", суры "аль-Фаляк" и "ан-Нас". Когда к Пророку привели двух больных детей, он сказал: "Читайте им дуа. Поистине, если бы что-то и смогло опередить предопределенное, то этим был бы дурной глаз". Гарантированная защита от сглаза – это соблюдение всего того, что предписывает нам религия, то есть соблюдение Шариата.

Для защиты от сглаза Пророку были специально ниспосланы два аята из суры "Калям" (Алуси, "Рухуль-Маани", 29\38). Эти аяты предназначены для того, чтобы погасить, убрать сглаз. В книге "Исрари Мухаммадийе", "Тайны Мухаммада", сказано: "Влияние этого аята одинаково: будь он читаем на человека или на воду, которую выпьет человек или умоет ей своей тело, или человек будет носить эту суру в написанном виде на своем теле, чтобы освободиться от сглаза".

Как происходит сглаз

В тафсире аятов раскрывается механизм сглаза. Мушрики были настолько преисполнены ненависти к Пророку, что гнев, содержавшийся в их сердцах, находил себе выход через глаза. Независимо от того, положительные они или отрицательные, любые чувства человека, сильные и эмоционально насыщенные, вредят тому, на кого направлен взгляд. Мать, которая часто, не отрывая глаз, смотрит на свое чадо, может его сглазить. Чрезмерная любовь плохо воздействует на ребенка. Смотреть на детей с любовью можно и даже нужно, но делать это следует со словами "Ма ша Аллах. Ля хауля ва ля куввата илля биллях", что означает: "Так захотел Аллах. Нет силы и могущества ни у кого, кроме Него". Эти слова имеют большую силу: Всевышний обезоруживает негативную силу взгляда.

Разница между сглазом и завистью

Тот, кто завидует, испытывает ненависть к кому-либо и желает, чтобы этот кто-либо был лишен всяческих благ. Сглаз же способен явиться результатом как отрицательных чувств, питаемых к человеку, так и положительных. Можно, того не сознавая, сглазить свое имущество, детей, семью. Есть люди, которые имеют склонность к тому, чтобы сглазить что или кого-либо. Им порой запрещалось даже выходить на улицу. Существуют свидетельства того, что в эпоху благочестивого Умара были люди, которым государство выплачивало определенную сумму в обмен на согласие не причинять вреда другим и не выходить из дому. По своему воздействию зависть и сглаз одинаковы. И то, и другое несет вред.

Источник: muftyat.kz

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир