|
19.06.2024 | 20:16
854

Более 600 тысяч человек в стране не имеют доступа к чистой питьевой воде

В связи с этим в республике намерены ужесточить ответственность за нарушения в водной сфере

Более 600 тысяч человек в стране не имеют доступа к чистой питьевой воде Almaty.tv

Эксперты предупреждают, что в ближайшие 16 лет Казахстан может столкнуться с острой нехваткой воды, - передает корреспондент Almaty.tv.

В связи с этим в стране ужесточат ответственность за правонарушения в водной сфере. Поправки внесут в действующий Предпринимательский кодекс. Об этом заявили в Министерстве водных ресурсов и ирригации. Так в ведомстве намерены бороться с "чёрным рынком" воды и коррупционными рисками в отрасли.  

- В основном правонарушители остаются безнаказанными из-за долгого процесса регистрации и уведомления проверки. В связи с этим предлагается изменения и дополнения, внести дополнения в действующий предпринимательский кодекс Республики Казахстан. Данные изменения позволят усилить контроль за использованием водных ресурсов, а также расширить функции бассейновых инспекций и государственных инспекторов, - рассказал главный специалист комитета Министерства водных ресурсов и ирригации РК Галымжан Камбарбеков.

Проект предусматривает наделение уполномоченных ведомств и бассейновых инспекций расширенными надзорными функциями. Стоит отметить, по итогам прошлого года нарушителей водного законодательства оштрафовали на 13 млн тенге. Министерство планирует продолжить активную работу по предотвращению беззакония в водном секторе и увеличению штата инспекторов. Эксперты предлагают, в первую очередь, внедрять новые технологии в сельском хозяйстве.

- В структуре водопотребления наиболее больше всего потребляет сельское хозяйство, потом сектор промышленности. А население - это самое меньшее потребление порядка 2-3, 5% не больше. Исходя из этих факторов мы должны учитывать, что необходимо правильно использовать воду: в сельском хозяйстве - это водосберегающие технологии, надо учитывать оборот. В секторе промышленности - это конечно же вопрос оборотного использования воды, - отметил эколог Елдос Абаканов.

Читайте также: В мегаполисе растёт число должников за горячую воду и отопление

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир