|
Общество
30.05.2019 | 14:15

Санврачи Алматы назвали рынки, где горожане приобретали испорченные продукты и получали отравление

За 4 месяца 2019 года по Алматы уже зарегистрировано 24 случая отравления

Санврачи Алматы назвали рынки, где горожане приобретали испорченные продукты и получали отравление

В Алматы за 4 месяца 2019 года зарегистрировано 24 случая отравления продуктами питания. Во многих случаях это связано с употреблением продуктов питания реализуемых на прилавках рынка, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на ДООЗ города.

Как отмечают санврачи, в летнее время характерны заболевания связанные с желудочно-кишечными расстройствами, возможны остро-кишечные заболевания.          

Традиционно до 80% горожан пользуются услугами рынков города, более того от населения регулярно поступают жалобы на отравления от продуктов, приобретенных на рынках. 

«При опросе заболевших установлена связь заболеваемости с продуктами питания, приобретенных на следующих рынках: «Сосиски детские Беккеренок» - рынок «Сары арка» Ауэзовского района, огурцы и редиска - рынок «Арыстан» Ауэзовского района, огурцы и редиска - рынок «Барыс» Алмалинского района, яица - рынок «Жулдыз» Алмалинского района, мясо говядины - рынок «Тастак» Алмалинского района, мясо баранины, арбузы приобретенные на рынке «Турксиб» Турксибского района», - рассказала  руководитель ДООЗ Алматы Айзат Молдагасимова.          

За 4 месяца 2019 года по Алматы уже зарегистрировано 24 случая (ОКИ - 20 случаев, сальмонеллез - 4 случая), среди детей в возрасте от  9 месяцев до 14 лет составило - 66,6% (16 случаев), среди взрослого населения  33,4% в возрасте от 22 до 40 лет. 

«В 18,6% случаях заболевание связано с употреблением продуктов питания как колбаса, фарш, яйца, банан, виноград, яблоки -  рынок «Жулдыз» Алмалинского района, беляши,  донер со стихийной торговли - рынок «Байсат» Жетысуского района, окорочка, приобретенные на  рынке «Турксиб» Турксибского района», - сообщила руководитель Айзат Молдагасимова. 

Кроме того, в ведомстве предупредили, что продукты питания, в том числе фрукты и овощи, следует покупать в торговых домах, магазинах, рынках, где имеются соответствующие условия для торговли. 

«Требуйте результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе исследования на остаточное содержание нитратов, в местах покупки не употребляйте немытые фрукты и овощи. Также если у вас все же появились симптомы: тошнота, рвота, боли в области живота немедленно  обратитесь в медицинское учреждение», - пояснила Айзат Молдагасимова.