|
Общество
04.08.2020 | 23:20

Музыкант устроился санитаром в алматинский госпиталь и поддерживает пациентов с COVID-19

23-летний артист Бахытбек Амирхан уже три месяца работает в инфекционной больнице в Алматы

Музыкант устроился санитаром в алматинский госпиталь и поддерживает пациентов с COVID-19 sputniknews.kz

Музыкант из Алматы переквалифицировался в санитары. Бахытбек Амирхан работает в городской модульной инфекционной больнице: следит за чистотой, включает кварцевание, ну, и подбадривает пациентов, исполняя песни. Тем самым, помогает им побороть коронавирус и другие инфекционные заболевания. О трудовых буднях талантливого певца в репортаже корреспондента Almaty.tv Айданы Нураш.  

До пандемии Бахытбек Амирхан пел в ресторанах, участвовал в музыкальных конкурсах, проводил курсы актерского мастерства и работал в театре. Но после введения карантина парень стал волонтером, в течение двух месяцев развозил продукты и помогал нуждающимся семьям. Но потом 23-летний Бахытбек решил утроиться санитаром в модульную инфекционную больницу.

«Когда я только пошел, мне сказали: «ты знаешь куда ты пришел?», но я не хотел отказываться, потому что я знал, что, чем дома лежать, лучше зарабатывать и помогать. Мы получаем зарплату полставки, нормально, хватает. Моем полы, следим за чистотой, убираем за ними, постели меняем, вытираем пыль, кварц включаем. Очень много палат и пациентов», - рассказывает молодой человек.

Бахытбек считает, что пациентам помимо лечения нужна моральная поддержка и забота. Поэтому при встрече с ними музыкант уговаривает их поесть и интересуется их здоровьем. Нередко парень поет им и читает стихи, чтобы поднять настроение. Песенная терапия по нраву многим.

«Берем, там надпись, имя, палата и я такой захожу:

Я веселый Дед мороз, я подарки вам привез

Я привез вам море смеха, море счастья и успеха!

С новым модулем поздравляю

И всем пожелаю долго счастливо жить и напрасно не тужить!

Много вам счастья и живите без ненастья!»

Парень не понаслышке знает, что работа медиков в нынешних условиях действительно нелёгкая. За время дежурства в госпитале Бахытбек научился многому - мыть полы, проверять сахар и кислород у пациентов, а также менять капельницы. Старания молодого человека высоко оценивают сотрудники больницы.

«Его пациенты очень сильно ждут. Поднимает всем настроение, когда он приходит, светлее становится в госпитале. В нашем центре кроме Бакытбека очень много ребят пришли извне и не работали в медицине. Сейчас мы всех учим: дышать тяжело, жарко, вы сами понимаете. Но ребята молодцы. Они стойко выдерживают и работают со всей отдачей», - отметила Гульмира Курбаниязова, медсестра Городского модульного инфекционного госпиталя при ГКИБ им. И. С. Жекеновой.

После окончания карантина Бахытбек планирует вернуться к творческой деятельности. Мечтает попасть на зарубежный песенный конкурс и открыть школу искусств.

Жизнь после пандемии уже не будет прежней - эпидемия заставила нас носить маски, здороваться, обходясь без рукопожатий и даже освоить другую профессию. При этом, многие вступают в ряды добровольцев и устраиваются, как герой нашего сюжета, в клиники санитарами даже за маленькую зарплату, чтобы помочь тем, кто борется с болезнью и хочет жить.

Айдана Нураш, Рашид Шукуралиев, телеканал "Алматы".


‡агрузка...

Прямой эфир