|
Общество
21.02.2019 | 14:28

Спасатели за свой счет установили датчики угарного газа малоимущим в Алматы

Сотрудники городского департамента по чрезвычайным ситуациям перечислили однодневный заработок на покупку датчиков, которые установили в домах малоимущих семей

Спасатели за свой счет установили датчики угарного газа малоимущим в Алматы Sputnik

Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы установили более 100 датчиков угарного газа в частных домах малоимущих граждан, - передает Sputnik.

"Специальных требований к частному сектору по оборудованию датчиками пожарной сигнализации, газоанализаторами, датчиками угарного газа нет. Мы хотим привлечь внимание населения к тому, что есть недорогой способ обеспечить свою безопасность. Это была инициатива инспекторов ДЧС, ее поддержала городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций", - заявил начальник регионального департамента по ЧС Серик Аубакиров на пресс-конференции в Алматы.

По его словам, сотрудники ведомства перечислили свой однодневный заработок на приобретение 100 датчиков малоимущим семьям. Всего удалось собрать более 600 тысяч тенге.

"Стоимость одного датчика составляет от трех до 140 тысяч тенге. Самый оптимальный датчик стоит около шести тысяч тенге - мы приобрели и установили их инициативно. Во-первых, мы помогли тем, кто самостоятельно не может купить. Во-вторых, мы дали понять тем, у кого нормальная заработная плата, и кто живет обеспеченно, что средства на покупку у них имеются", - добавил Аубакиров.

Отметим, что датчик угарного газа не реагирует на дым и природный газ - для этих целей применяется другое оборудование. В настоящий момент датчиками угарного газа обеспечено 136 домов.

  Впрошлом году в Алматы произошло 727 пожаров, 413 из которых пришлись на частный сектор. Значительная часть, 75% от общего числа погибших на пожарах, не спаслись именно из-за угарного газа, и все случаи отравления приходятся на жилой сектор. Причинами образования угарного газа в 90% случаев становятся неисправность дымоходов, трещины в печах, а также нарушения правил устройств и эксплуатации печей.