|
10.07.2024 | 14:29
1071

Дефицит кадров: около 500 теплоэнергетиков не хватает в Восточном Казахстане

В этом году для поддержки специалистов запустили льготную программу по ипотеке

Дефицит кадров: около 500 теплоэнергетиков не хватает в Восточном Казахстане elements.envato.com

 Для бесперебойного обеспечения жителей отоплением в ВКО планируется построить еще одну ТЭЦ, однако остро стоит вопрос обслуживания. Из-за нехватки специалистов на вакантные места уже приходится брать сотрудников из других профессий. Эксперты считают, что в будущем это может привести к перебоям в отрасли теплообеспечения в регионе, - передает корреспондент Almaty.tv.

Износ действующих ТЭЦ, невысокие заработные платы, тяжёлые условия труда. Профессия теплоэнергетика – важная и нужная. Только вот желающих посвятить себя ей становится всё меньше. В техническом вузе региона в этом году, к примеру, дипломы по этой специальности получили всего 8 человек! А на той же Риддерской ТЭЦ сейчас свободно около 80 вакансий. И это притом, что приходится, практически, заново восстанавливать станцию после ряда аварий и взрывов двухлетней давности. Масштабные ремонты здесь длятся уже второй год. Кадры сюда привлекают, как могут.

- Дефицит кадров, в принципе, ощущается по всей республике. За прошлый год персонал станции удалось увеличить. Но ещё имеется нехватка. Персонал станции в прошлый отопительный сезон составлял 117 человек. В этом году уже 232 человека численность станции, - отметил заместитель главного инженера Кирилл Голота.

Прирост вдвое – серьезный успех. За ним стоит большая работа. Чтобы не оставить город без тепла, пришлось приглашать специалистов со всего Казахстана. Адлет Тостиков приехал сюда из Усть-Каменогорска, как только узнал о чрезвычайной ситуации. Он один из тех, благодаря кому прошлую зиму горожане уже не мёрзли. Правда, в сложном положении оказался он сам.

- Поступок довольно был сложный для меня. Потому что на тот момент и моя мама перенесла 2 операции, довольно тяжёлые, и супруга была в положении. Всё-таки они меня поддержали, сказали, раз твоя помощь нужна, езжай, помогай. Приехав сюда, я даже не знал сначала, куда еду и вообще где мне размещаться, - рассказал дежурный инженер станции Адлет Тостиков.

Два года Адлет жил на съемной квартире, но этим летом в области впервые внедрили льготную ипотеку для теплоэнергетиков. Скоро инженер отметит новоселье. Так в регионе пытаются удержать ценные кадры. Тем более, дефицит со временем только растёт.

- Учитывая в будущем, что будет строительство новой ТЭЦ, там, как минимум, 500 человек необходимо. То есть сейчас мы насчитываем порядка 500 специалистов, которые испытывают дефицит, но замещаются другими профессиями. То есть, мы в этом году именно для теплоэнергетиков запустили данную программу, - сообщил руководитель Управления энергетики и ЖКХ области Нурлан Рамазанов.

Теперь специалисты из 34 самых дефицитных профессий сферы получили направления на приобретение квартир. По льготной ипотеке с первоначальным взносом от 5%. Это только первые шаги в решении проблемы, отмечают эксперты. Большие надежды и на программу «Тариф в обмен на инвестиции». Благодаря ей, зарплату энергетикам подняли уже на треть. Остаётся главное – улучшать условия труда.  

Руслан Мухамедьяров - телеканал «Алматы» ВКО

Читайте также: Земельный конфликт: в Алматинской области единственный подъезд к селу могут закрыть

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир