|
10.07.2024 | 15:57
3020

Земельный конфликт: в Алматинской области единственный подъезд к селу могут закрыть

Территорию, где проходила дорога, передали в частную собственность

Земельный конфликт: в Алматинской области единственный подъезд к селу могут закрыть Almaty.tv

Около 100 семей в селе Белбулак Алматинской области могут лишиться единственной дороги, ведущей к их селу. По их словам, единственный подъездной путь к их домам продали в частную собственность. Теперь новый хозяин активно застраивает участок, из-за чего проезд для многих машин оказался перекрыт. Вскоре он намерен и вовсе оградить территорию массивным забором. Однако тогда люди окажутся в полной изоляции, - передает корреспондент Almaty.tv.

Это единственная дорога, которая соединяет жителей села Белбулак с внешним миром. По ней до сельчан добиралась неотложка и коммунальная техника. Не добившись асфальтирования дороги, многие годы люди сами засыпали ее щебнем и решали дорожные проблемы за счет собственных средств. Конфликт возник, когда земля перешла в частную собственность.

- Да, это главная дорога в город, больше дорог нет. Раньше был еще проезд, но участок продали и теперь там все закрыто. Аким приезжал, пока никаких изменений, как видите, нет. Тут ни мусоровоз не проедет, ни скорая, - отметил житель села Белбулак Багдат Курманбаев.

- Живем мы здесь 5 лет. Люди живут уже 10 лет. У нас извечная проблема с дорогами. У хозяина участка есть разрешительный документ. У него есть от акимата акт, что он обращался, что дорогу расширят. Дорогу никто не расширил. Хозяин, соответственно, начал стройку, - рассказала жительница села Белбулак Оксана Швецова.

Владелец участка уверяет, что все делает согласно закону, имеет все необходимые документы и уже достраивает свой долгожданный дом.

- Мы купили землю в конце 2021 года. По Генплану это наша территория. Мы не нарушаем закон. Итак долгое время не начинали стройку, потому что ждали оформления документов, - объяснила владелец участка Ырыскуль Абакан.

Вся проблема в том, что изначально проект не был включен в Генплан и не согласован с архитекторами, объясняют специалисты акимата. Чиновники заверяют, что без дороги люди не останутся и обещают, что в ближайшие недели уладят этот вопрос.

- При проектировании земельного участка необходимо его согласовать с архитекторами. Из-за того, что этот этап пропустили, проект не внесен в Генплан. В течение 2-3 недель мы выделим технику, выровним дорогу и проведем работу по расширению дороги, - сообщил главный специалист аппарата акима сельского округа Бельбулак Адилет Болатов.

Оказалось, что такая проблема есть не только у этих 100 семей, но и в других частях села. Пока местные власти пытаются  найти решение, людям придётся самим искать выход из тупиковой ситуации.

Айдана Нураш, Айкерим Пернебек, Сагынгали Мунайтпасов - телеканал "Алматы" Алматинская область

Читайте также: Вне зоны доступа: сотни сельчан вынуждены жить без мобильной связи и интернета

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир