|
Общество
23.09.2019 | 22:02

Скандал между волонтерами и директором пансионата для пожилых разгорелся в Каскелене

Скандал разразился во время визита волонтёров «Клуба добряков» в один из частных пансионатов г. Каскелен Алматинской области.

Скандал между волонтерами и директором пансионата для пожилых разгорелся в Каскелене

В Каскелене разгорелся скандал вокруг пансионата для пожилых людей и инвалидов. Волонтёры обвинили администрацию учреждения в самоуправстве. Видео участники конфликта выложили в социальных сетях. На них директор учреждения оскорбляет и выгоняет «добряков», которые принесли подарки для постояльцев. Версию каждой из сторон выслушала корреспондент Almaty.tv. Жанат Айтенова.

Скандал разразился во время визита волонтёров «Клуба добряков» в один из пансионатов г. Каскелен Алматинской области. Они, заранее уведомив администрацию, приехали, чтобы порадовать постояльцев - принесли им угощения и сладости.

Недолго думая, одна из девушек волонтеров решила помыть кружки и зашла на кухню. Но позже, утверждают авторы ролика, произошло непредвиденное. Поводом для ссоры якобы послужила неосторожность девушки. Она случайно опрокинула соду на управляющую учреждения. Из-за чего последняя пришла в ярость и потребовала всех убраться вон.

«Самое, что было для меня странное, это почему они так агрессивно отнеслись. Мы переживаем за их подопечных. За бабушек и дедушек. Мы не хотели никакого хая. Просто хотели помыть стаканы», - рассказал по телефону волонтёр Ерали Атибеков.

В администрации пансионата - своя правда. По их словам, на кухню учреждения волонтеры зашли без разрешения, хотя на территорию посторонним вход строго воспрещён. Просьбу выйти из помещения «добряки» якобы проигнорировали и стали проявлять агрессию.

По словам руководителя пансионата, конфликт произошёл из-за грязной пластиковой посуды. Волонтёры хотели угостить постояльцев напитками, но кружки якобы были непригодными, что гостей и возмутило.  

Сейчас в доме престарелых проживает около 50 человек. Почти у всех психические отклонения, поэтому они вынуждены использовать пластиковую посуду, заявила владелица частного учреждения Галина Бурматова. С «Клубом добряков» они сотрудничают давно, ранее таких инцидентов не было, скорее всего это дело рук конкурентов, подозревает женщина.  

«У многих тремор рук, они не могут держать стаканы. Бокал может разбиться, они могут порезаться, друг другу увечья нанести. Люди здесь не совсем нормальные, да, поэтому по технике безопасности мы приобретаем пищевой пластик. Да въедается краска, вот допустим каркаде красит. Но это все моется, может в этот момент что-то как-то не успели замочить», - рассказывает руководитель пансионата «Нур Отау». Галина Бурматова.

Кто виноват и кто начал конфликт первым - так и осталось неясным. Но, по словам волонтёров, такие случаи в их практике – не редкость. Добровольцы часто сталкиваются с реакцией, которую не ждали.

«Конечно хочется, чтобы относились иначе. Думаю, в Год волонтеров уже на таком уровне законодательном, как у педагогов, можно будет принять закон, не только о статусе волонтерства, но вообще, регламентирующий права и обязанности волонтеров в нашей стране», - считает председатель ОФ Лига волонтёров г. Алматы Айсулу Ерниязова.

2020-й объявлен президентом страны годом волонтеров. Для студентов, занимающихся добрым делом параллельно с учёбой, возможно сделают надбавку к стипендиям и создадут льготные условия в системе образования.

Жанат Айтенова, Рашид Шукуралиев телеканал "Алматы".