|
21.03.2023 | 16:02
3394

Казахстанский мастер возрождает национальное ювелирное искусство

К празднику Наурыз его изделия пользуются особым спросом

Казахстанский мастер возрождает национальное ювелирное искусство Almaty.tv

В Актобе известный своими гобеленами художник теперь возрождает забытое ремесло предков-зергеров, - передает корреспондент Almaty.tv.


Болат Атраубаев не только создаёт эксклюзивные украшения в национальном стиле, но уже собрал целую коллекцию старинных серебряных изделий с вековой историей.

В мастерской Болата Атраубаева всегда кипит работа. Под его умелыми руками серебряные заготовки превращаются в настоящие шедевры ювелирного искусства. К празднику Наурыз его изделия пользуются особым спросом.

«Камни оберегают от сглаза, обладают целебной силой и приносят счастье. Бирюза часто используется, сердолик, хризопразы, малахиты, эти натуральные камни встречаются на территории нашей области», - сказал художник-ювелир Болат Атраубаев.

Мастер даже освоил старинную технику литья серебра, которую в древности использовали степные умельцы. Процесс очень трудоёмкий, но зато изделия рождаются с особой энергетикой, говорит Болат Атраубаев. По его словам, в старину казахские женщины носили серебряные украшения.

«Наши предки могли позволить себе и золото, и драгоценности, но всегда выбирали серебро. Мне нравится работать с этим металлом, он как пластилин. Для девушек я создаю эксклюзивные комплекты, узоры на них не повторяются. Мужчины предпочитают массивные перстни с родовыми знаками», - сообщил художник-ювелир Болат Атраубаев.

Такие украшения можно передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. В личной коллекции Болата Атраубаева хранятся уникальные изделия 19 века, мастер с удовольствием берётся за их реставрацию и ежегодно обновляет свою экспозицию. Выставки проводит не только у себя на родине, но и за рубежом. Поклонники его творчества признаются, что благодаря таким энтузиастам и возрождается древнее ремесло предков-зергеров.

Лейла Ауесова, Жомарт Кудайбергенов, телеканал "Алматы", Актюбинская область.


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир