|
Общество
15.03.2019 | 18:08

Безработных матерей обучают новым профессиям в Алматы

В списке наиболее востребованных профессий - швея, модельер-закройщик, бухгалтер, воспитатель, визажист

Безработных матерей обучают новым профессиям в Алматы

Бесплатное профессиональное образование, трудоустройство, выдача безвозмездных грантов, а также микрокредиты - на такую поддержку могут рассчитывать многодетные мамы в Алматы. К примеру, в рамках программы «Бақытты отбасы» свыше тысячи безработных женщин с апреля могут пройти обучение, - передает Almaty.tv. В списке наиболее востребованных профессий, всего их 68 - швея, модельер-закройщик, бухгалтер, воспитатель, визажист и так далее. Предусмотрена и стипендия - 16 тысяч 700 тенге. 

«Эта мама на 10-12 лет, вообще, вырвана из социума, то есть, она занималась только воспитанием своих детей. Если есть дипломы, они просроченные, навыки все потеряны. Мы разговариваем, оказываем психологическую помощь, выявляем потребности, то есть, кем бы она хотела быть, что она может делать», - поделилась член городской рабочей группы по усилению поддержки многодетных матерей Аида Букаева.

Предусмотрена также выдача микрокредитов до 15 миллионов тенге и безвозмездных грантов на сумму 505 тысяч тенге. Увеличены квоты на социальные места, общественные работы и по линии молодёжной практики. По социальному направлению оклад сотрудника может достигать 120 тысяч тенге. 

«Сейчас, грубо говоря, если говорить о Центре занятости, мы на данный период уже проконсультировали порядка 22-х тысяч человек. Из них определили получателями АСП уже 1700 человек являются. То есть, эта работа продолжается, списки сейчас формируются», - сообщил директор Центра занятости населения г. Алматы Мейрам Суюндуков.

Получить всю необходимую информацию можно в Центре занятости населения по телефонам +7 (727) 224–20–00, +7 (727) 221–66–11.


Проконсультироваться по вопросам гарантированных выплат, пособий и механизма получения жилья сегодня смогли и жители Жетысуского района. На встречу с представителями партии «Nur Otan» пришли 50 представителей многодетных и малообеспеченных семей.