|
Общество
30.12.2019 | 14:58

Авиакатастрофа под Алматы: Bek Air впервые выступила перед прессой

На первой пресс-конференции руководство авиакомпании поделилось своей версией трагедии, случившейся под Алматы

Авиакатастрофа под Алматы: Bek Air впервые выступила перед прессой

Председатель Bek Air Нурлан Жумасултанов впервые за три дня дал брифинг для СМИ. Он рассказал, почему в авиакомпании так долго молчали.

Жумасултанов начал брифинг с минуты молчания в память погибшим жертвам.

По его словам, он руководил компанией ранее, но ему пришлось вернуться.

"Нас не было два дня, так, мы тоже были в шоке от произошедшего. До сих пор пребываем в нем. Помогали разбирать завалы, помогали хоронить, разобрать документацию. По крупицам собирали информацию", - сказал Нурлан Жумасултанов.

Шеф-пилот компании Юрий Саппаров считает, что самолет упал из-за другого воздушного судна.

Предполагаемая причина - судно Air Bus. Есть такое явление, как спутный след. Летчики склоняются именно к этому, сказал шеф-пилот компании Юрий Саппаров.

Кто владеет Bek Air

Ранее в министерстве юстиции Казахстана назвали имена владельцев авиакомпании Bek Air, чей самолет потерпел крушение в минувшую пятницу под Алматы.

Вице-премьер Роман Скляр на заседании в правительстве сообщил, что авиакомпания не раз пыталась с участием лоббистов различных уровней отменить сертификаты IOSA, чтобы осуществлять международные авиарейсы.

Крушение самолета под Алматы

Утром 27 декабря самолет авиакомпании Bek Air, летевший по направлению Алматы - Нур-Султан, разбился близ поселка Гульдала. При взлете он потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением. Погибли 12 человек, пострадали 49. Среди погибших — командир воздушного судна. Второй пилот сейчас в больнице.

В субботу, 28 декабря, в стране был общенациональный траур.

Версии причин крушения самолета

Следствие рассматривает три версии крушения: техническая неисправность, погодные и метеорологические условия, а также возможные ошибки, допущенные при пилотировании.

В понедельник, 30 декабря, была озвучена еще одна версия - работа навигационных служб.

Президент поручил разобраться в причинах трагедии и наказать виновных по всей строгости закона.

Работу авиакомпании пока приостановили. Из-за этого были отменены около 100 рейсов. Однако те пассажиры, которые купили билеты на рейсы до 31 декабря, могут вернуть их до 10 января.

Sputnik.


В СТАТЬЕ

самолеты
‡агрузка...

Прямой эфир