|
Общество
19.04.2019 | 15:00

Кому помогает программа «Бақытты отбасы»

Благодаря программе «Бақытты отбасы» создано больше 2 тысяч дополнительных рабочих мест

Кому помогает программа «Бақытты отбасы» иллюстративное фото

Именно эта программа без преувеличения стала спасением для Ержана Ортыкова. Алматинец сумел пережить личную драму, и даже реализовать давнюю мечту. Многодетному отцу вернули подзабытое было чувство уверенности в завтрашнем дне. Корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай рассказала трогательную историю простого художника.  

Ержан Ортыков смело строит планы, хотя ещё недавно и представить не мог - что снова захочется не только жить, но и творить.

10 лет назад Ержан попал в страшную аварию. Долго и мучительно приходил в себя, не мог смириться с инвалидностью. Тогда казалось: как прокормить семью, если передвигаться приходится исключительно с помощью костылей?! Поддержка и помощь по программе «Бақытты отбасы» отцу четверых детей пришлись как нельзя кстати. Это социальное рабочее место позволило реализовать давнюю мечту: создать макет первой скоростной лодки. Испытают её на Сайране, а после начнут принимать заказы для баз отдыха Алаколя и Балхаша

«После аварии я не мог работать три года, очень переживал. Только сейчас потихоньку налаживаю свои дела. Государство помогает. Пригодились и профессиональные знания художника. Сегодня я уже могу полноценно работать, кормить семью и строить планы», - поделился Ержан Ортыков.

Не сидит без дела теперь и многодетная мама Эльмира Мадибекова. Её как безработную обучили поварскому делу. Сегодня женщина делает свои первые шаги в бизнесе, чтобы расширить его, надеется получить грант в полмиллиона тенге тоже по программе «Бақытты отбасы».    

«Планы у меня большие, хочу расширить бизнес. Здесь я арендую здание, хотелось бы своё. Мы уже начали принимать заказы на выпечку, помогают в этом соцсети. Если получу грант, то первым делом куплю печь побольше», - сообщила Эльмира Мадибекова.

Новый механизм господдержки начинающих предпринимателей заработал с прошлого года по программе «Енбек». В 18-м году гранты получили 100 человек, а в этом финансовую поддержку для реализации бизнес-идей выделили для 867 человек. Размеры грантов варьируются от 250 до 500 тысяч тенге.          

«В рамках государственной программы «Бақытты отбасы» на данный момент из числа малообеспеченных и многодетных семей уже трудоустроено 239 человек. Из них 8 человек направлены на молодёжную практику, более 200 человек направлены на общественные работы и также 29 человек направлены на социальные рабочие места, т.е. в рамках данной программы ведётся постоянная работа, кроме того есть другие программы - это микрокредитование, государственные гранты, краткосрочное профессиональное обучение», - отметил руководитель отдела Центра занятости населения г. Алматы Габит Селеубаев.

Обучением и переподготовкой кадров в Алматы занимаются 20 учебных центров. Здесь предлагают освоить 68 специальностей. Больше 300 человек уже направлены на курсы, среди них и многодетные. Всего же в центр занятости с начала года обратилось 4,5 тысячи человек, свыше 500 из них - многодетные и малообеспеченные. Благодаря программе «Бақытты отбасы» создано больше 2 тысяч дополнительных рабочих мест.  

«Во всех ЦОНах сидят наши сотрудники отделов социального благосостояния также сидят наши сотрудники принимают заявки, также ведут разъяснение и приём. И в центре, естественно, тоже ведётся эта работа. И по всем направлениям сейчас большая обширная работа разъяснительная ведётся. Кроме того, ярмарки вакансий у нас вот в марте мы провели уже первую весеннюю ярмарку вакансий в Алатауском районе. Сегодня провели ярмарку вакансий для инвалидов, малообеспеченных и многодетных семей», - проинформировал руководитель отдела Центра занятости населения г. Алматы Габит Селеубаев.

С мая первые две сотни алматинских семей в рамках «Бақытты отбасы» начнут получать квартиры. Всего же по жилищной программе принято больше полутора тысяч заявок, 659 из них - уже ожидают одобрения.  

Салтанат Шорай, Рашит Шукуралиев, ТК «Алматы»

‡агрузка...