|
Общество
17.07.2019 | 15:06

Бакытжан Сагинтаев обсудил насущные проблемы Алматы с депутатами маслихата

Аким отметил, что Алматы необходимо развивать по принципу «Город без окраин»

Бакытжан Сагинтаев обсудил насущные проблемы Алматы с депутатами маслихата Фото nacto.org

С чего начнётся работа по повышению уровня доходов и качества жизни алматинцев рассказал сегодня аким Бакытжан Сагинтаев. Несмотря на положительную динамику развития, здесь, по словам главы города, ещё достаточно нерешённых вопросов, передает Almaty.tv.

«Все эти проблемы известны, вы каждый день с людьми встречаетесь у себя на работе, в других местах. Это нехватка рабочих мест с достойной оплатой. Также это рост цен на продукты первой необходимости, цены, тарифы на коммунальные услуги. Президент дал поручение жёстко держать тарифы. Недоступность жилья, качество медицинских услуг, общественная безопасность, обеспечение водой, экология. Каждый день эти вопросы обсуждаются. Поэтому горожане от нас ждут справедливых решений и эффектных действий. Все эти вопросы должны оперативно и ответственно решаться. Безусловно в диалоге с общественностью города», - сказал Бакытжан Сагинтаев.    

В ходе встречи с депутатами маслихата глава мегаполиса ещё раз подчеркнул, что Алматы необходимо развивать по принципу "город без окраин". "Нужно устранить дисбаланс между центром и окраинами". Эту работу Бакытжан Сагинтаев назвал "принципиальной".

«За последние 5 лет на благоустройство центральных районов направили 65 миллиардов, а на обустройство окраины 15 млрд. В итоге жители, как я говорил, жалуются на отсутствие жизненно важной инфраструктуры, то есть, центрального водоснабжения, газа, уличного освещения, на низкое качество дорог, недостаточное количество автобусных маршрутов. Конечно, всю эту ситуацию надо будет поменять», - отметил аким.    

При этом по всем экономическим показателям сохраняется положительная динамика развития. Так, краткосрочный экономический индикатор, шести базовых отраслей (промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт, связь) за 6 месяцев составил 104%. Объем инвестиций вырос на 8%, промышленное производство - на 5,2%, строительство - на 3,9%, ввод жилья - на 2%. Собрано более 1 трлн тенге налогов с ростом на 10%. Производство продукции субъектами МСБ выросло на 9,8%. В целом, по итогам первого полугодия ожидается рост валового регионального продукта (ВРП) не менее 3,5%.