|
10.07.2024 | 15:10
1158

Вне зоны доступа: сотни сельчан вынуждены жить без мобильной связи и интернета

От этой проблемы страдают и местные предприниматели

Вне зоны доступа: сотни сельчан вынуждены жить без мобильной связи и интернета Фото: elements.envato.com

Более 300 семей четырех дачных массивов в Енбекшиказахском районе вынуждены жить без доступа к мобильной связи и интернету. По словам сельчан, вот уже месяц они буквально отрезаны от цивилизации, а для вызова скорой помощи жителям приходится выезжать на трассу или взбираться на крыши домов, - передает корреспондент Almaty.tv.

Жители населенного пункта Орел в округе Байтерек, уже месяц не могут получить доступ к интернету. По словам сельчан, они ни раз обращались в акимат, писали обращения в ответственные учреждения, но все без толку. Даже во время чрезвычайных ситуаций: потопа, пожара, жители не могут дозвониться до спасательных служб.    

- У нас очень много стариков живет. Вызвать экстренные службы практически невозможно. Вот, был потоп, мы не могли и не знали, как дозвониться ни до МЧС, ни до скорой. Куда звонить, куда сообщать, затопило много дач. Акимат приехал только тогда, когда на трассе кто-то начал снимать здесь большой потоп. Акимат только к вечеру приехал. Хотя этот потоп начался в 11 часов утра, - рассказала жительница села Светлана Немцова.

По словам сельчан, во время карантина детям приходилось с ноутбуками у дороги выполнять домашние задания. Но даже тогда администрация сельского округа не предпринимала никаких мер. И сегодня, приехав на встречу с жителями, они также пожали плечами ссылаясь лишь на отсутствие средств.

- Уже второй месяц в садоводческих товариществах, расположенных возле села Байтерек, это Орел, Ковровщица, Алибек отсутствует интернет и сотовая связь. Причины поломки нам не известны, но с нашей стороны мы отправили заявку в головной офис Алтел и Теле2, причины им известны, сказали, что устранят, но только срока не указали, - сообщил заместитель акима сельского округа Байтерек Ринат Сарыгожанов.

Елена Сазонова владелица местного магазина в селе Беркут. Несмотря на то, что ее продуктовый магазин находится недалеко от главной дороги сети все равно нет. А это негативно сказывается на торговле.

- Люди не могут просто оплатить так как у нас нет интернета. Приходят, берут QR, кто-то бегает ищет, где связь ловит, если её получается поймать, то оплачивают, если не получается, то им приходится оставлять товар. 21 июня, когда нас топило. Я была одна дома. Вода затекала сюда. Элементарно, чтобы кому-то дозвониться мне пришлось залезть на крышу своего дома, - рассказала предприниматель Елена Сазонова.

Каждый поход в магазин для сельчан превращается в целый квест. Оплата переводом здесь невозможна. Жителям буквально приходится брать распечатанный QR-код и бегать с ним по улице в поиске сети. Порой приходится добегать даже до трассы, чтобы произвести оплату.

Всего без доступа к сети находятся четыре населенных пункта: Орел, Алибек, Надежда и Бастау. Помимо этого, здесь немало и коммунальных проблем: отсутствие питьевой воды, дорог, автобусных остановок и многое другое. Сельчане уже смирились и с этим. "Хоть бы была возможность звонить и пользоваться интернетом" - жалуются местные жители. Отчаявшись искать решения у местных властей, они намерены обращаться в областной акимат.

Амина Усенова, Мейрам Исабеков - телеканал «Алматы»

Читайте также: Опасные провода: в Павлодаре ребенка ударило током на детской площадке

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир