|
Общество
24.01.2019 | 15:11

Ввести запрет на курение во всех общественных местах предложили в Минздраве РК

Ввести запрет на курение во всех общественных местах предложили в Минздраве РК

Проект нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», разработанный Министерством здравоохранения РК, был обсужден в ходе общественных слушаний на базе НПП «Атамекен», передаёт BNews.kz.

Новый кодекс Минздрава РК предполагает ограничение продаж в торговле, а именно: запрет рекламы фаст-фуда, «вредных» продуктов питания, запрет на выкладку табачных изделий, ограничение торговли по площади и расстоянию от образовательных учреждений, запрета курения в специализированных и общественных местах, автомобилях личного пользования.

По данным министерства, кодекс предусматривает не только переориентацию здравоохранения на профилактику и увеличение доступности медицины для всех слоев населения, но и введение запретов на рекламу вредных продуктов, дополнительную налоговую нагрузку на их производителей, ужесточение регуляции алкогольной и табачной продукции и монополизация деятельности санитарно – эпидемиологической экспертизы.

По словам президента Ассоциации добросовестных производителей, импортёров и продавцов алкогольно-табачной продукции Казахстана «КазАлкоТабак» Амиржана Калиева, предлагаемые нормы своевременны и актуальны, но они не должны быть чересчур жёсткими и ограничивающими права честных и легальных участников рынка.

«Нельзя слепо запрещать ту или иную деятельность. Каждый запрет необратимо приведёт к росту теневой экономики и развитию коррупции. Минздравом помимо ужесточения регулирования табачных изделий предлагается вести регулирование новых видов и средств доставки никотина и потребления табака – девайсы, электронные сигареты, водяные трубки. Мы предлагаем исключить из проекта кодекса термин «девайсы для курения», поскольку отсутствуют стандарты и техрегламенты на электронные сигареты, позволяющие идентифицировать продукт. Для защиты несовершеннолетних предлагаем ввести ограничение по продаже им (табачных изделий, прим. автора), рекламы в любом формате», - заявил Амиржан Калиев.

Вопросы у бизнес-сообщества вызывает запрет на продажу табака в радиусе 100 метров от образовательных учреждений, также инициированный министерством. Кроме того, предлагается ввести запрет продажи табачных изделий в торговых точках площадью менее 10 кв. м.

Всего под «100-метровку» по всей республике попадают около 80% из примерно 49 тысяч торговых точек разного формата. Аналогичная норма действовала несколько лет назад для алкоголя, но была отменена из-за коррупционных рисков.

Директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания, отметил, что приветствует усилия Министерства здравоохранения по повышению эффективности государственной политики по охране здоровья населения Казахстана. Однако он не поддерживает норму, запрещающую курение табачных изделий в специально-отведённых местах.

«Я соглашусь с коллегами в отношении того, что должна соблюдаться охрана жизни и здоровья наших граждан, но в то же время, если у кого-то есть вредные привычки и они не наносят нам ущерба, их права тоже должны быть соблюдены. Я сам лично не курильщик, но я не поддерживаю то, чтобы тотально сделать запрет на курение в общественных местах. Давайте сделаем комнаты, давайте будем делать «тайного покупателя», но люди тоже имеют право на то, чтобы спокойно проводить досуговый отдых», - сказал Рахим Ошакбаев.

фото BNews.kz.