|
Общество
16.01.2020 | 20:56

Оскандалившийся контактный зоопарк в ТЦ «Almaty Mall» закроют

Алматинские активисты выступили против содержания диких животных в клетках

Оскандалившийся контактный зоопарк в ТЦ «Almaty Mall» закроют

Контактный зоопарк с хищниками в алматинском торговом центре Almaty Mall закроют в течение месяца. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе городского акимата, передает Almaty.tv.

В администрации мегаполиса считают, что такие зверинцы не соответствуют нормам гуманности. В Казахстане же пока нет чёткого закона, регулирующего правила содержания животных в подобных местах. Поэтому в алматинском акимате пообещали направить письмо в Минсельхоз с предложением разработать законопроект, запрещающий деятельность контактных зоопарков.

"Конечно, есть опасения, что владелец будет подыскивать новые помещения в Алматы и поэтому, пользуясь случаем, призываем потенциальных арендодателей разделить нашу позицию и отказаться от идеи содержания диких животных в контактных зоопарках. Конечно, министерство сельского хозяйства может рассмотреть данный вопрос, что условия содержания в контактных зоопарках можно регламентировать, ну, должны быть дополнены своими условиями, но наша позиция - запрет на деятельность контактных зоопарков", - говорит заместитель руководителя городского управления предпринимательства и инвестиций Карлыгаш Абдижаппарова.

Ранее активисты и неравнодушные алматинцы выступили с требованием закрыть все контактные зоопарки в стране. Причиной такого требования зоозащитников и волонтеров послужили несоответствующие условия их содержания: детёныши хищников спят на холодном кафеле, клетки, где их содержат, очень тесные и отсутствует свежий воздух и солнечные лучи.

При этом эко-активисты отмечают, что контактные зоопарки можно организовывать на открытом пространстве, но сотрудники должны обучать детей заботиться о животных, а не травмировать их.  

"Я не против зоопарков, и я хочу, чтобы зоопарки были. Но были созданы другие условия для животных. Чтобы это было на природе, чтобы животные дышали воздухом, чтобы они купались, чтобы они играли. Чтобы приходили дети и собирали яблочки там, не знаю, картошечку-морковочку, фруктики и кормили животных, чтобы они прикладывали усилия какие-то. Чтобы они там почистили лошадку, расчесали там собачку, кошечку. Чтобы это не было потребительски", - говорит Евгения Мамаева.


‡агрузка...