|
Общество
17.10.2019 | 15:19

Пять дней отпуска на скрининг для сотрудников обяжут предоставлять работодателей

При этом, работодатели будут нести ответственность в случае, если его не предоставят сотрудникам

Пять дней отпуска на скрининг для сотрудников обяжут предоставлять работодателей inform.kz

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал об обязанности работодателей предоставлять специальный отпуск сотрудникам для скрининга, передает МИА «Казинформ».

«Регламентированы нормы по вовлечению родителей и педагогов в охрану здоровья воспитанников и школьников с проведением образовательных и разъяснительных мероприятий; регламентированы нормы по предоставлению подросткам и молодежи конфиденциальной комплексной помощи; по регулированию влияния окружающей среды на здоровье населения, в том числе воздействию шума и атмосферного воздуха; по ограничению допуска непривитых детей в дошкольные организации. Также установлено обязательное предоставление социальных отпусков для прохождения скринингов», - зачитал Елжан Биртанов положения новой редакции Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения в Мажилисе.

При этом, работодатели будут нести ответственность в случае, если не предоставят сотрудникам таковой.

«Также осталась ответственность работодателей, если они не предоставляют возможности своим работникам получить оплачиваемый отпуск до 5 дней, чтобы получить скрининг», - отметил министр, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса. «Сами себя поставьте в эти условия. У всех есть возможность прохождения тех или иных видов бесплатного скрининга. Работодатели должны предоставлять оплачиваемый отпуск, если не будет предоставлять, то уже будут штрафы», - добавил он.