|
Общество
22.07.2019 | 15:22

"Переговорную полицию" предлагают создать в Казахстане

Проект Community police предложила запустить член Нацсовета доверия

"Переговорную полицию" предлагают создать в Казахстане © Sputnik / Абзал Калиев.

Международные тренеры обучат полицейских Алматы переговорам с митингующими. Инициатором проекта является член Национального совета общественного доверия, глава общественного совета "Хартия за права человека" Жемис Турмагамбетова, передает Sputnik Казахстан.

Во время круглого стола Нацсовета она сообщила, что разработала проект Community police (переговорная полиция) и с прошлого года пытается внедрить его. С приходом нового руководства Алматы, общественнице пообещали запустить проект в пилотном режиме за счет средств местного бюджета.

В случае, если проект покажет свою успешность, то его масштабируют по всей республике.

Жемис Турмагамбетова отметила, если раньше в отношении митингующих применялись жесткие меры, то сейчас полицейские ведут себя более сдержано. Это можно было наблюдать по последним митингам, прошедшим в Алматы и столице.

Сommunity police – мировой проект, внедренный многими странами. В рамках проекта в развитых странах готовят специальную группу полицейских для проведения переговоров с митингующими. В числе переговорщиков не только сотрудники правоохранительных органов, но и работники местной власти.

"Нельзя полицейских противопоставлять обществу", - пояснила член Нацсовета.

Исполнительный директор общественного совета "Хартия за права человека" подчеркнула, что созданный главой государств Нацсовет не в силах решить все проблемы разом. Для существенных реформ необходимы усилия всего народа, выразила мнение общественница.

Что такое Национальный совет общественного доверия

Национальный совет общественного доверия при президенте Казахстана - консультативно-совещательный орган. Основная цель его деятельности - выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики. Ожидается, что будут широкие обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества.

17 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил состав Национального совета общественного доверия, а также положение о новом органе. В Нацсовет вошли 44 человека.




В СТАТЬЕ

полиция Митинг