|
Общество
31.01.2019 | 15:27

Полицейский, ставший героем соцсетей: я помогал человеку, а не депутату Госдумы

Жасулан Уксикбаев уверен: полицейский должен проявлять человеческое участие - это не подвиг, а просто жизнь

Полицейский, ставший героем соцсетей: я помогал человеку, а не депутату Госдумы  Sputnik

 Майор полиции из Кызылорды, прославившийся в соцсетях, благодаря отзывам о нем депутата Госдумы РФ Алексея Журавлева, считает, что его поступок не стоит широких обсуждений, передает Sputnik.

Напомним, летом 2017 года Алексей Журавлев в телепрограмме "Время покажет" на Первом канале рассказал о случае, произошедшем с ним в Казахстане.

"В Кызылорде недавно был на майские праздники как обычный гражданин, - сказал он.- Приехал - растерялся, непонятно. Так ко мне полицейский подошел и проводил на своей машине до гостиницы! Я не представлялся как депутат. Хочу сказать, что там отношение и к русскому языку, и к нашей общей культуре, и к цивилизационным ценностям гораздо выше, чем сейчас на Украине. Вот вам Кызылорда".

Полицейский, о котором говорил Журавлев - это майор Жасулан Уксикбаев. Алексей Журавлев на своей странице в соцсети опубликовал обращение, в котором пригласил его в Москву.

"Будем дружить, - говорит Журавлев в адрес Уксикбаева. - С радостью жду тебя в Москве. Покажу Государственную думу и вообще все, что ты хочешь посмотреть".

Также в Сети появилась копия письма депутата Госдумы к главе МВД РК Калмуханбету Касымову с просьбой объявить благодарность Жасулану Уксикбаеву. Как выразился Журавлев, за бдительность, добросовестное отношение к службе и неравнодушное отношение к людям.

"В Москву, я, может быть, и поеду, - рассказал Жасулан Уксикбаев. – Если, конечно, получится. Побывать там хочется. А вот случайное знакомство свое с Журавлевым, небольшую помощь ему чем-то, что стоит обсуждений и награды, не считаю. Я даже не на работе в Тасбогетском РОВД был в то время, случай произошел после семи вечера. Вижу, стоит немного растерянный бородатый мужчина, явно не местный. Он, кстати, был еще и на мотоцикле. Думаю, может, заблудился, или транспорт сломался, надо спросить, чем помочь. Спросил, потом проводил до гостиницы".

Награды от министра Касымова Жасулан Уксикбаев не ждет.

"Я просто поступил по-человечески, - говорит он. – Полицейский в таких ситуациях должен всегда проявлять человеческое участие, даже если он в это время не на службе. Это же не подвиг, это обычная жизнь. Кстати, не знал я, что мой новый знакомый депутат Госдумы РФ, мне было все равно, кто он".