|
01.03.2024 | 13:42
1072

Путь к мечте: девушка с синдромом Дауна готовится открыть собственную птицеферму

В этом ей помогают не только родные и близкие люди, но и эксперты

Путь к мечте: девушка с синдромом Дауна готовится открыть собственную птицеферму Almaty.tv

18-летняя Татьяна Швец из Северо-Казахстанской области может стать первым предпринимателем с синдромом Дауна в Казахстане. Однако чтобы реализовать амбициозную идею девушке необходимо выиграть государственный грант. Благодаря стартовому капиталу начинающая бизнес-леди сможет запустить небольшую, но собственную птицеферму и в будущем обеспечить рабочими местами сразу несколько человек с инвалидностью, - передает корреспондент Almaty.tv.

Татьяна Швец из Петропавловска совсем недавно закончила курсы швеи и коррекционную школу. Сейчас она активно практикует полученные знания и шьет одежду для родственников, друзей и даже соседей. Но главная мечта целеустремленной девушки –  открыть собственную небольшую птицеферму. Сейчас они с мамой работают над планом воплощения мечты.

- Мы с мамой хотели, чтобы яички от курочек появились, там будут цыплята. Там будет много курочек и много цыплят. В деревне я чищу снег. Помогаю маме с папой. Дрова приношу, - поделилась жительница города Татьяна Швец.

Сразу после рождения Татьяны, ее матери Анастасии Швец врачи предложили оставить особенного ребенка в интернате. Однако женщина смогла своими силами вырастить девочку и сегодня активно делится опытом с другими родителями. Для этого она основала общественный фонд. Организация занимается обучением, поддержкой и развитием лиц с синдромом Дауна.

- Так как мы не смогли ее трудоустроить мы решили, что откроем небольшую ферму. Мы купили дом в деревне год назад, начали потихоньку там все обустраивать. Узнали об этом проекте. Нам более подробно рассказали, что да, Таня подходит под эту категорию. Но тут одно «но» - опыта нет вообще в Казахстане, чтобы люди с ментальными нарушениями принимали участие. То есть, это будет впервые вообще в республике, - рассказала основатель ОФ «Солнечный дом» Анастасия Швец.

В разработке бизнес-плана девушке помогает эксперт. Говорит, гранта в размере до 400 МРП, а это порядка полутора миллионов тенге, вполне хватит для старта небольшого дела.

- Сейчас, мы как раз, разработали с ней бизнес-план. Уже ведем переговоры с нашим Центром занятости, как подготовить бизнес-план, чтобы девушка вышла на грант и получила. Она подходит по всем категориям. У девочки есть такая черта, что она хочет работать, она хочет быть полезной для людей. Эту черту необходимо развить, чтобы человек нашел себя в социальном мире, - отметил бизнес-эксперт Дмитрий Шледевец.

Татьяна верит, что получить финансовую поддержку для стартапа все-таки удастся. Ну, а дальше дело останется за малым - это упорно и неустанно трудиться. В прошлом году на реализацию бизнес-идей в области было выдано 273 гранта, 60 из них получили люди с инвалидностью.

Нургуль Алина, Асар Ерублан - телеканал «Алматы» СКО

Читайте также: Сквер вместо рынка: в Алматы нашли способ борьбы со стихийными торговцами

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир