|
19.04.2021 | 16:37
3764

Пожар в Алматинской области: борьба с огнем длилась более трех дней

Бушующее пламя уничтожило несколько охотничьих домов, более пяти моторных лодок, рыбный склад и автомобиль УАЗ

Пожар в Алматинской области: борьба с огнем длилась более трех дней Видеодан алынған кадр

Пожар в Алматинской области, длившийся несколько дней, удалось ликвидировать. Об этом сообщили в областном Департаменте по ЧС. Огнеборцы более трёх дней тушили пламя. Эксперты уже назвали произошедшее экологической катастрофой, передает корреспондент Almaty.tv. 

Основной удар пришелся на крестьянские хозяйства и базы отдыха. По последним данным, огонь уничтожил несколько охотничьих домов, более пяти моторных лодок, рыбный склад и автомобиль УАЗ. Погибли также 11 лошадей и другой скот. Общий объём причинённого ущерба всё ещё подсчитывается.

До близлежащих поселков пожар не дошел. Местные говорят, что это не первый подобный случай, не исключается и версия умышленного поджога.

"В тушении загорания в Балхашском районе были задействованы 139 человек и 20 единиц техники ДЧС Алматинской области, лесных хозяйств, Казавилесохраны, местных исполнительных органов, Или-Балхашского государственного приводного резерва и пожарных добровольных формирований. Совместными усилиями не было допущено распространение огня на крестьянские хозяйства Жетилинского и Аккольского сельских округов", - сообщил начальник отдела областного Департамента по ЧС Ринат Карандашев. 

Выжженные гектары земли - это всё, что огонь оставил после себя. Основной удар пришелся на крестьянские хозяйства. Сгорело несколько охотничьих домиков, транспорт и домашний скот.

К счастью, обошлось без жертв, до ближайших населенных пунктов огонь не добрался. Местные говорят, что причиной возгорания мог стать умышленный поджог. Тем более, это не первый подобный случай в этих краях.

Блиц:

1. Это опять, наверное, кто-то траву жжет, а потом такие последствия.

2. Я сам не видел, но слышал, мол, пожар идет. Но еще далеко. Опять, наверное, жгут что-то.

Сумму ущерба и общую площадь сгоревших дотла земель устанавливает специальная комиссия.  

Денис Земцов, Омир Ануарбек, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями