|
16.04.2024 | 16:06
1795

Требует ремонта: водители жалуются на республиканскую трассу Кеген-Алматы

По словам местных жителей, некачественный асфальт на дороге крошится ежегодно

Требует ремонта: водители жалуются на республиканскую трассу Кеген-Алматы Almaty.tv

Почти половина республиканской трассы, связывающей Кегенский район области и Алматы в ямах и ухабах. По словам водителей, нередко из-за этого на дороге происходят ДТП и поломки авто. Ремонт проводят ежегодно. Однако некачественный асфальт крошится, не продержавшись и года. На сегодня 95 километров из 215 в плохом состоянии. Подрядчики во всём винят погодные условия, но жители в такую версию не верят, - передает корреспондент Almaty.tv.

Этот проблемный участок на Кегенском перевале расположен на 68-м километре. По словам местного таксиста, ремонтируют его уже 2 года подряд. Вот только толку от этих работ нет.

- Ехать по этой дороге - невозможно! Мелкие камни летят во все стороны. Бьют по машине. В прошлом году я разбил лобовое стекло. Установил новое. Не хватило даже на месяц. Ежемесячно на запчасти тратим 50, а то и 70 тысяч тенге, меняем шины. Что нам делать, всё время чинить авто или кормить семью? - возмутился водитель Нурсултан Бекеев.

О том, что этот перевал считается одним из самых опасных в Алматинской области знает каждый местный житель. А очередное ДТП уже никого не удивляет.

- Каждый год так. Здесь разбита дорога! Через 10 дней такая же картина будет чуть дальше. Такая картина через 10 дней будет и вон там. Некачественно ремонт делают, - заявил один из местных жителей.

- Мы не можем за это отвечать, - ответил подрядчик.

- Если не можете отвечать, тогда зачем сюда вообще приехали, зачем ремонт затеяли? - задают свои вопросы жители.

Состоянием дорог недовольны и местные власти. Они высказали свои претензии подрядчику.

- Активисты района прислали мне фото и видео по поводу ремонтных работ. Мол, куда уходят деньги государства и куда смотрит акимат? А подрядчики на это ответили, что всё выполняют по требованиям. Если бы это было так, то мы бы не приостановили их работы. Пусть выполняют качественно! - заявил аким Кегенского района Нурбахыт Тенизбаев.

Если взглянуть на сайт госзакупок, то можно увидеть, что изначально в документе сводной ведомости, в пункте "Дорожная одежда", написано, что участок покроют горячей асфальтобетонной смесью. А в отчёте выполненных работ совсем другая запись - полотно покрыли холодной смесью. Это по словам жителей, более дешевый и менее качественный вариант.

- Мы получили заказ от «КазАвтоЖол» на средний ремонт - укладка асфальта. Соответственно мы не можем отвечать за, во-первых, выход пучин. Второй момент, за то, что по данной дороге идёт большегрузная техника с перегрузом. Изначально эта дорога спроектирована для легкового транспорта, - ответил заместитель директора ТОО «РСУ-1» Александр Ю.

- Мы просили зимой средства у Комитета автодорог, который находится в Астане. Но нам деньги выделили лишь на средний ремонт. А документы показать не могу. Мне только ночью оповестили о сегодняшней встрече, - сообщил главный специалист областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Есен Оспанов.

Между тем, сообщается, что автодороги республиканского значения в Кегенском районе протяженностью 215 км можно разделить на два: 56% в удовлетворительном состоянии, а 44% требуют ремонта. В "КазАвтоЖол" отметили, что проблему постепенно решат, но точных сроков назвать не смогли.

Аида Иманали, Жаксылык Тлепберген - телеканал "Алматы"

Читайте также: Смертельный участок: село в Жамбылской области разделено железной дорогой

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир