|
Общество
18.02.2019 | 15:51

Год без писателя Рахымжана Отарбаева

Памятный вечер в честь годовщины смерти известного казахского писателя-драматурга Рахымжана Отарбаева провели в Алматы

Год без писателя Рахымжана Отарбаева

Помянуть талантливого друга и коллеги пришли литераторы, общественные деятели, те, кто был знаком с ним лично, передает корреспондент Almaty.tv.

Автор ряда произведений - «Шер», «Жұлдыздар құлаған жер», «Жайық жыры», «Қараша қаздар қайтқанда» и других. Его работы были опубликованы на нескольких языках мира.

Пьесы «Султан Бейбарс», «Мустафа Шокай», «Сырым батыр» поставлены в республиканских и зарубежных театрах. Заслуженный деятель Казахстана, член Союза правления писателей, свой творческий путь Отарбаев начал в редакции газеты «Қазақ әдебиеті». В последующие годы был атташе в посольстве страны, заведовал сектором администрации Президента, возглавлял Национальную академическую библиотеку. Народный любимец скончался на 61-м году от остановки сердца.

«Его произведения отличаются особой философичностью. Особым взглядом во внутренний мир человека. Он сумел показать трагедии и маленького человека, и большого человека. И самое главное - национальный характер наших людей. Я думаю, он оставил золотой след, неизгладимый след в казахской литературе, в казахской драматургии», - говорит литературный критик, журналист Бигельды Габдуллин.

В СТАТЬЕ

жазушы

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ