|
15.05.2024 | 18:30
2088

Глобальное потепление: чем оно грозит казахстанцам

По расчетам климатологов, 2023-й год стал самым жарким в истории после 2016-го

Глобальное потепление: чем оно грозит казахстанцам Almaty.tv

На 1,15 градуса поднялась средняя температура в мире. С каждым годом эта цифра может увеличиваться, говорят учёные. В последние десятилетия повышение температуры привело к пожарам, наводнениям и таянию ледников, - передает Almaty.tv. Как может сказаться изменение температуры в мире на экологической ситуации и на мировой экономике?  

По расчетам климатологов, 2023-й год стал самым жарким в истории после 2016. Как отмечают учёные, основной причиной такого усиления глобального потепления стали продолжающиеся рекордные выбросы углекислого газа.

- Температура в западном,  юго-восточном и южном Казахстане превысила 35 градусов. По наблюдениям Казгидромета, морозные дни начали сокращаться. Осадки уменьшились осенью и летом. А  весной и зимой, напротив, увеличиваются, - сказала научный сотрудник института географии и водной безопасности Гульсара Ержанкызы.

Из-за глобального потепления ускорился и круговорот воды в природе. К такому выводу пришёл гидролог Саят Алимкулов. По его словам, эта тенденция делает засушливые регионы еще более сухими, а во влажных приводит к наводнениям.

- В качестве примера возьмём водозабор, который заключается в регулировании и подаче воды. Для этой идентификации необходимо точно знать режим реки. Ведь у плотины есть свои режимы управления, без адаптации тех, у кого есть графики. А это первое, что нам мешает, - подчеркнул заместитель директора института географии и водной безопасности Саят Алимкулов.

Отклонение температуры воздуха от нормального уровня влияет на многие отрасли экономики, отмечают эксперты. При этом, если изменение климата не замедлится, то сначала остановится добыча угля и будут внесены изменения в тепловые электростанции, где увеличится число потребителей энергии.

- Существует большая декларация по прекращению сжигания угля, мазута, похожего на уголь, и других вещей. Из стран мира выделяется обычная квота. Страны, не соблюдающие квоту, впоследствии облагаются налогом на углеводороды. Евросоюз принял эти принципы. К 2030 году товары из этих стран будут облагаться специальным налогом, - сообщил экономист Айбар Олжай.

Кроме того, экономист отметил, что при таянии ледников и повышении уровня воды в морях и океанах, территория пастбищных угодий может быть сужена, а агропромышленный комплекс может понести значительные потери.

- Сейчас мы видим влияние глобального потепления. Теперь оно будет только увеличиваться. Поэтому государства, которые ставят все свои процессы в соответствие с этим новым временем выигрывают. А страны, что остаются в прежней форме - остаются позади, - пояснил экономист Айбар Олжай.

О глобальном потеплении достаточно активно говорят с 1975 года, когда экологи начали отмечать изменения средней температуры. Первый документ, регулирующий совместную работу стран по климату, был принят в 1992 году - это Рамочная конвенция ООН об изменении климата, в 1997 году в дополнение был принят Киотский протокол, призывающий сократить или стабилизировать парниковые выбросы. Сейчас же борьба с глобальным потеплением стоит в приоритете для многих международных организаций.

Аида Иманали, Рустем Айткарим, Рашиддин Якупов, Ернат Болатбек, телеканал «Алматы».

Читайте также: Аномальное лето - 2024: какие регионы пострадают от адской жары

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир